Причина радиоактивного загрязнения Урала — взрыв на ядерном заводе


Французская газета Le Figaro провела расследование выброса рутения-106, который произошел осенью прошлого года. По версии издания, источником выброса мог быть российский химкомбинат «Маяк», пишет Русский Мир.

По данным Le Figaro, выброс был связан с переработкой большого количества радиоактивного топлива. «Маяк» производил переработку такого топлива в рамках эксперимента по производству источника радиации для франко-итальянского детектора частиц Borexino. Речь идет о тендере на 5 млн евро на изготовление источника радиации на церии-144, который разместили французский Комиссариат по атомной энергии (CEA) и итальянский Национальный институт ядерной физики (INFN).

«Насколько мне известно, «Маяк» был единственным предприятием, которое откликнулось на наш тендер по производству радиоактивного источника. И это единственное в мире предприятие, способное его изготовить», — сказал Le Fiagro сотрудник Института исследований фундаментальных законов Вселенной CEA Тьерри Лассерр.   По его словам, для получения «очень компактного источника» радиации с содержанием около 20 граммов церия, необходимо было переработать несколько тонн ядерного топлива.

В отчете французского института IRSN, который проводил замеры рутениевого загрязнения, отмечено, что оно имеет признаки аварии при процессе переработки ядерного топлива, которому три-четыре года.

В октябре Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщало, что в атмосфере нескольких стран ЕС был обнаружен рутений-106. Немецкое ведомство по радиационной защите указало на то, что источник радиоактивного материала, скорее всего, находится на Южном Урале, хотя не исключило и другие регионы на юге России.

Французское управление радиационной защиты IRSN пришло к выводу, что подобные последствия мог повлечь выброс рутения-106 на уровне 100–300 терабеккерелей (ТБк), ко​​торый произошел в последнюю неделю сентября. По данным «Гринписа России», выброс произошел возле химкомбината «Маяк» в Челябинской области.

«Росатом» версию о том, что загрязнение рутением имеет российское происхождение, отрицает, как и ПО «Маяк».

Другие новости и советы по теме: