Президент Венецианской комиссии — новый Верховный суд — первый честный в Украине

Новый Верховный суд станет первым честным высшим судебным органом в Украине, — заявил президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио во время выступления на мероприятии по случаю начала работы нового Верховного суда Украины, сообщает Укринформ.



«Новый Верховный суд начинает работать и это будет первый Верховный суд независимой Украины, который будет честным. Ранее нормальная работа суда была прервана во время гражданской войны властью большевиков. В 90-х были попытки вновь возобновить работу Верховного суда, но он стал жертвой коррупции и политических амбиций. В третий раз, думаю, нам все удастся», — сказал Букиккио.

Обращаясь к судьям Верховного суда, он заметил, что народ Украины «следит за ними и будет знать, когда они вернутся к несоответствующей практике».

Президент Венецианской комиссии подчеркнул, что процесс реформирования судебной системы в Украине начался прежде всего благодаря поддержке граждан. По его словам, украинцы во время Евромайдана подтвердили намерение избавиться от коррупции в судопроизводстве.

«Этот процесс начался, прежде всего, потому, что его поддерживали граждане Украины, а не эксперты и политики. Во время Евромайдана, где украинцы подтвердили свою попытку жить достойно в гуманном обществе и избавиться от коррумпированной системы, которая мешала проделать этот путь. Не является простым совпадением, что Евромайдан назван Революцией Достоинства — мы говорим о защите такого общества, когда отношения гражданина и государства опираются на открытую судебную систему, на то, что все равны перед законом. Кроме того, мы говорим о защите, которую судьи должны обеспечить простым людям. Без упорной работы мы не можем обеспечить правильное судопроизводство в Украине и справедливое устройство», — сказал он.

Букиккио уточнил, что Венецианская комиссия вместе с Советом Европы поддерживала процесс реформирования судебной системы в Украине, поскольку преследует общую цель — обеспечить систему, которая бы соответствовала международным стандартам: «Это не было простой задачей, ведь европейские стандарты разработаны для нормальной ситуации, когда судьи работают независимо и честно. Эта реформа должна привести судебную систему в соответствие с европейскими стандартами без их нарушения. Пока мы добивались успеха в этом направлении. В тесном с украинской властью сотрудничестве мы проводим настоящие реформы, которые соответствовали европейским стандартам. В соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии мы смогли добиться такого соответствия и внести изменения в несколько законов, которые сделали возможным как реформирование судебной системы Украины, так и прокуратуры. Мы говорим об этих процессах как признании правильной конституционной роли судей, которая была ранее забрана у Верховного суда специализированными судами. Это было раскритиковано Венецианской комиссией. Сейчас все три уровня судебной системы будут работать на благо граждан Украины».

Джанни Букиккио также заметил, что антикоррупционный суд обязательно должен быть интегрирован в судебную систему Украины. К тому же, он настоял на необходимости реформировать и суды низших инстанций, «с которыми будут контактировать граждане».

Президент Петро Порошенко заявил, что роль Верховного суда в независимости судебной системы есть и должна быть ключевой.

Об этом он сказал во время выступления на мероприятии по случаю начала работы нового Верховного суда, сообщает Укринформ.



«Роль Верховного суда в обеспечении силы, независимости и ответственности судебной системы есть и должна быть абсолютно ключевой», — сказал Порошенко.

Президент напомнил, что ранее Верховной Радой были приняты внесенные им законопроекты относительно внесения изменений в Конституцию Украины в части судебной реформы, судоустройства и статуса судей, Высшего совета правосудия и изменения Процессуального законодательства.

«Все законопроекты должны сделать украинское судопроизводство современным и эффективным. А главное — сделать судебную власть в Украине сильной, независимой и ответственной», — добавил Порошенко.

Как сообщалось ранее, новый Верховный суд официально начал свою работу 15 декабря текущего года. Вместе с тем в этот день прекратили функционирование старый Верховный суд, Высший административный суд, Высший хозяйственный суд и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

30 ноября на пленуме Верховного суда путем тайного голосования председателем Верховного суда избрана Валентина Данишевская, а ее заместителем — Богдана Львова.

oleg_leusenko

Другие новости и советы по теме: