Пресса Британии: Америка при Трампе стала опасной страной

“Америка теперь – опасная страна” – под таким заголовком Financial Times публикует статью своего обозревателя Гидеона Рахмана. Подзаголовок статьи поясняет: “Чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, президент может ввязаться во внешний конфликт”.

“Утверждение о том, что Америка представляет “угрозу миру во всем мире”, в течение десятилетий было штампом российской и иранской пропаганды, – пишет Рахман. – Людям, верящим в силу и справедливость союза западных держав, сегодня крайне болезненно признаваться себе, что этом утверждении теперь есть доля правды. При Трампе Америка на самом деле выглядит опасной страной”.

За последнюю неделю президент начал балансировать на грани ядерного конфликта с Северной Кореей, смутно угрожал военными действиями в Венесуэле и заигрывал с белыми расистами у себя дома, напоминает автор статьи в FT. Иными словами, его руководство – полная противоположность стабильному, предсказуемому и спокойному лидерству, которого союзники Америки ожидают от Вашингтона.

Особенно безответственными были угрозы “огня и ярости” в адрес Северной Кореи. Даже если эта угроза была блефом, она ставит под сомнение доверие к Америке и резко повышает риск эскалации со стороны режима Ким Чен Ына.

Еще более опасным является открытое заигрывание администрации с возможностью превентивного удара по Северной Корее – под предлогом того, что вооруженного ядерными ракетами Кима сдержать будет невозможно. Но если Америка могла полагаться на взаимное сдерживание со сталинской Россией и маоистским Китаем, она безусловно может рассчитывать на то же самое и с Северной Кореей Ким Чен Ына.

Все предыдущие президенты отвергали идею превентивного удара по ядерным державам – по очевидным причинам. Раздуваемый Трампом международный кризис становится все более и более неотделим от внутренних проблем, в которых погрязла его администрация, говорится далее в статье.

Расследование вмешательства России в американские выборы, которое ведет бывший глава ФБР Роберт Мюллер, все ближе подходит к непосредственному окружению президента.

К этому можно добавить политическое насилие на улицах, когда белые расисты и националисты атакуют и убивают демонстрантов в Шарлоттсвилле, – а президент тем временем делает уклончивые заявления из своего гольф-клуба.

Опасность в том, что все эти многочисленные кризисы наложатся один на другой, и обложенный со всех сторон президент не устоит перед соблазном воспользоваться международным конфликтом для разрешения своих внутренних проблем.

Один из сотрудников аппарата Белого Дома Себастиан Горка в связи с Северной Кореей на этой неделе уже заявил в интервью каналу Fox News: “Во время кубинского кризиса мы все объединились вокруг президента Кеннеди. Сейчас ситуация аналогичная. Мы должны держаться вместе”.

Представление о том, что угроза войны может заставить американцев объединиться вокруг президента, звучит тревожным сигналом для любого знакомого с историей человека, говорится далее в статье.

Стоящие перед лицом внутреннего кризиса правительства нередко склонны к авантюрам во внешней политике. Достаточно вспомнить, что правительство Германии втянуло Европу в Первую мировую войну именно из-за острой угрозы со стороны внутриполитических соперников.

Во время Уотергейтского скандала члены кабинета Ричарда Никсона просили военных связаться с ними, прежде чем выполнять президентский указ о ядерном ударе, напоминает Рахман. К сожалению, нам не ясно, обладает ли – тогда или сейчас – какое бы то ни было лицо в американской администрации полномочиями отменить решение президента нанести ядерный удар.

Внешним наблюдателям остается уповать на то, что “взрослые” в администрации Трампа сумеют как-то обуздать президента. Но, по крайней мере в публичной сфере, противостояние военным угрозам Трампа было чрезвычайно слабым, как внутри администрации, так и со стороны конгресса.

Советник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер защищал на национальном телевидении воинственные заявления Трампа. Да и сам он – объект критики националистического крыла сторонников президента, обвиняющих его в увольнении некоторых их приверженцев из Совета национальной безопасности.

Те, кто надеется, что “глубинное государство” (аппарат спецслужб и силовых ведомств) сумеет сдержать Трампа или даже принудить его к отставке, выдают желаемое за действительное, отмечает автор статьи. Смещение его с должности остается чудовищно сложной задачей, чреватой к тому же дальнейшей радикализацией внутренней политики и нестабильностью внешней. Ну и, наконец, появление Трампа все больше и больше воспринимается как симптом более широкого кризиса американского общества, кризиса, который не завершится с его уходом из Белого дома.

“Снижение жизненного уровня многих рядовых американцев и демографические сдвиги, ставящие под угрозу статус белого большинства, привели к появлению рассерженного электората, который, собственно, и избрал Трампа, – говорится в заключении статьи в FT. – Этот социальный и экономический упадок в сочетании с падением международного влияния и основанной на культе оружия политической культурой порождает единственно возможную формулу реакции на внешнеполитический кризис: “огонь и ярость””.

Другие новости и советы по теме: