Прекращение огня: чего добился ХАМАС

В палестинской прессе публикуют условия прекращения огня, которых удалось добиться ХАМАСу при посредничестве Каира. 

ХАМАС теперь будет получать от Катара финансовую помощь в размере 40 миллионов долларов в месяцев — по сравнению с 15 миллионами до вспышки конфронтации. 

Рыболовная зона у побережья Газы будет расширена до 15 морских миль. 

Израиль также открывает КПП для поставок неограниченного количества товаров. Возобновляются прерванные 5 мая поставки топлива в Газу. 

В обмен на это ХАМАС обещает прекратить “наступательную активность против Израиля, включая запуск зажигательных воздушных шаров, ночные беспорядки, и обещает устраивать марши и демонстрации на расстоянии не ближе 300 метров от пограничных сооружений. 

Следует подчеркнуть, что на настоящий момент ни один официальный израильский представитель не подтвердил даже наличия соглашения о прекращении огня, и никто не оглашал его условий. Вся информация идет исключительно с палестинской стороны. 

Палестинская сторона официально празднует победу.  Сами Абу Зухри, пресс-представитель ХАМАСа заявил: “Заявления Нетаниягу об ударе, якобы нанесенном сопротивлению — просто смешны. Сопротивлению удалось сдержать Нетаниягу, и вымазать его нос в грязи Организации Газы победили Израиль, он капитулировал из-за  Eurovision и мы преподнесли ему урок”. 

Совершенно иная точка зрения у начальника Генштаба ЦАХАЛа генерала Авимва Кохави. Он заявил: “ЦАХАЛ продолжит атаковать всеми своими силами там, где это будет необходимо и тогда, когда это будет необходимо. ЦАХАЛ уничтожил сотни террористических целей, включая штаб-квартиры, склады оружия, инфраструктуру и “гражданские “ здания использовавшиеся в террористических целях”. 

Представитель партии Ликуд Мики Зоар, комментируя критику оппозиции в отношении перемирия заявил: “Единственным решением обеспечения полной безопасности является оккупация и зачистка Газы. И за такое решение придется заплатить большую цену. Это не будет просто. Сегодня глава правительства не хочет потерять ни одного солдата. Все знают, что такое Газа и сколько нам это будет стоить. Глава правительства знает, что ЦАХАЛа может победить . Но сейчас, в этих условиях не хочет заходить в Газу. ХАМАС умолял прекращении огня на израильских условиях”. 

http://mignews.com/news/arabisrael/world/060519_164947_79483.html

Другие новости и советы по теме: