Предсказавший падение валют EM банкир предрекает новый обвал в 2019 году

(Блумберг) — Джейсон Доу, верно предсказавший обвал валют развивающихся стран в прошлом году, повторяет этот прогноз и на текущий год.

Опасения по поводу мирового экономического роста усилятся и окажут давление на валюты EM, сказал в интервью Доу, главный стратег Societe Generale SA по развивающимся рынкам.

Если это создает ощущение дежавю, то потому, что Доу давал похожий прогноз в январе прошлого года, как раз когда валюты развивающихся стран завершали месяц максимальным ростом с 2016 года. Вскоре после этого на рынках EM началась распродажа, ударившая по валютам от турецкой лиры до аргентинского песо.

«Глобально темпы роста по-прежнему слабеют, — сказал Доу в Сингапуре. — Это один из основных аргументов в пользу снижения EM».

Если он опять окажется прав, ситуация будет до боли напоминать 2018 год. Развивающиеся рынки восстанавливались в нынешнем году на фоне оптимизма по поводу торговых переговоров США и Китая и разворота Федеральной резервной системы в сторону «голубиных» взглядов. Однако Доу предупреждает, что развивающимся экономикам грозят риски, включая вялую торговлю с учетом плачевной ситуации с экспортом.

Реакция на ФРС

Одним из красноречивых индикаторов может быть то, что этот класс активов не особенно выиграл от сдвига в риторике ФРС, который привел к снижению доходности двухлетних казначейских облигаций США на 50 базисных пунктов с пика почти 11 лет, отмечавшегося в ноябре, сказал стратег.

Даже недавнего роста юаня было недостаточно для того, чтобы вызвать заметное ралли, что видно по динамике южнокорейской воны, которая торгуется в ограниченном диапазоне, несмотря на высокую корреляцию с юанем за счет зависимости страны от экспорта в Китай, сказал Доу.

«Китайская валюта укрепилась, но спорный вопрос, связано ли это с фундаментальными факторами, возросшим оптимизмом инвесторов относительно исхода торговых войн или вызвано действиями властей», — сказал он.

Другие новости и советы по теме: