Правление «Газпрома» выплатило себе 2,1 млрд рублей фоне рекордного за 19 лет убытка

Члены правления «Газпрома» получили за 9 месяцев 2017 года вознаграждение в размере 2,137 миллиарда рублей, сообщила компания в финансовом отчетепо РСБУ.

По сравнению в прошлым годом заработок топ-менеджеров газовой монополии остался практически без изменений (+ 8 млн рублей), а по сравнению с 2015 годом увеличился на 22%, или на 397 млн рублей.

Основная часть суммы, как и в прошлом году, пришлась на премии. Их размер составил 1,467 миллиарда рублей. Выплата состоялась даже несмотря на то, что по итогам отчетного периода «Газпром» впервые за 19 лет стал убыточным.

Январь-сентябрь текущего года холдинг, обладающий монопольным правом на продажу российского газа за рубеж, закончил с потерей 9,205 млрд рублей.

Квартальные убытки у компании фиксировались и раньше, однако минус по итогам 9 месяцев для «Газпрома» стал первым с дефолтного 1998 года.

Причина этого результате не совсем ясна, target=»_blank»>отмечает заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

Выручка от реализации газа увеличилась на 8,8%, до 1,997 трлн рублей. Валовая прибыль компании — на 4%, до 1,198 трлн рублей; прибыль от продаж — на 21%, до 232,9 млрд рублей.

Существенный скачок произошел по статье «прочие расходы», указывает Танурков: год назад на эти не определенные траты уходило 47 млрд рублей, а в за 9 месяцев текущего — 387 млрд рублей.

«Предположительно здесь могло сказаться отрицательное сальдо курсовых разниц по валютным активам и обязательствам компании», — рассуждает аналитик «Финама» Алексей Калачев.

Ясность, по его словам, внесет отчетность по международным стандартам (МСФО), которую «Газпром» опубликует в ближайшее время.

Другие новости и советы по теме: