Посол США: Не исключена заморозка российских активов

Посол США в Москве Джон Хантсман назвал возможной заморозку российских активов в своей стране. Такое заявление он сделал в интервью РБК.

Интервьюер заметил, что Венская конвенция гарантирует неприкосновенность дипломатической собственности Москвы. «Но также существуют другие соглашения, достигнутые в разное время, которые тем или иным образом касаются вопросов дипломатической собственности, дипломатических объектов, — возразил Хантсман. — Поэтому не стоит строить предположения о том, как будут развиваться события».

Комментируя отравление в английском городе Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, посол заметил: «То, что произошло в Солсбери, — так ответственные партнеры не поступают».

«И действия в других частях мира не говорят об ответственном партнерстве, которое мы хотели бы иметь, — продолжил Хантсман. — И я боюсь, что у нас не будет нормальных отношений, пока мы не сможем конструктивно решить некоторые проблемы, которые стоят перед нами».

Во вторник пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт назвала условиями нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном признание Россией ответственности за отравление Скрипаля, а также прекращение «своего безрассудно агрессивного поведения».

В понедельник Соединенные Штаты объявили о выдворении 60 российских дипломатов, в том числе 12 чиновников постпредства в ООН, в ответ на отравление Скрипаля. Все высылаемые дипломаты в заявлении Белого дома были названы разведчиками.

Нойерт на брифинге во вторник, комментируя выдворение россиян, отрицательно ответила на вопрос, прекратится ли после этой меры вмешательство Москвы в американские выборы. «У России длинные руки, у России много щупалец, — заметила чиновница. — Мы полагаем, они будут продолжать проявлять интерес к нашим выборам, а также к выборам во многих других странах». — «Руки и щупальца?» — переспросил один из журналистов. «Именно так, — ответила Нойерт. — Это чудовище из морских глубин».

Другие новости и советы по теме: