Послы Британии, США, Франции, Германии и Китая проигнорировали встречу в МИД РФ по «делу Скрипаля»

Послы США, Великобритании, Франции, Германии и Китая в России бойкотировали встречу в российском Министерстве иностранных дел, посвященную делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, сообщает РБК.

Приглашение отвергли посол Британии Лори Бристоу, посол Франции Сильви Берманн, посол США Джон Хантсман, посол КНР Ли Хуэй, посол США Джош Ханстман. Кроме того, на встречу отказался идти посол Германии в России Рюдигер фон Фрич. Дипломатические миссии отправили на мероприятие своих представителей. От Евросоюза в МИД РФ отправился замглавы дипмиссии Свен-Олов Карлссон.

Накануне стало известно, что все аккредитованные в России послы зарубежных государств были приглашены в среду в российское внешнеполитическое ведомство для разъяснения позиции РФ по «делу Скрипаля». С российской стороны в мероприятии примут участие руководство и эксперты департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ.

На встрече, которая проходит в эти минуты, представители МИД РФ заявили о непричастности России к попытке убийства Скрипаля и предположили, что дело сфабриковано.

«Элементарная логика подсказывает только два возможных варианта — британские власти либо неспособны обеспечить защиту от такого рода, скажем так, теракта на своей территории, либо они сами напрямую или косвенно, я никого ни в чем не обвиняю, срежиссировали нападение на российскую гражданку», — заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы из-за отравления в Солсбери нервно-паралитическим веществом. Сейчас они находятся в коме. До происшествия Скрипаль обращался в полицию с подозрением на угрозу своей жизни.

Лондон возложил ответственность за атаку на Россию и выслал 23 российских дипломатов домой. Россия ответила симметрично. При этом глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что отравление Скрипалей санкционировал лично президент Владимир Путин. Теперь Британия замораживает все запланированные контакты с Россией на высшем уровне.

Помимо выдворения дипломатов Лондон пересмотрит санкции в отношении России. Кроме того, ни британское правительство, ни члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в России в июне этого года. 21 марта стало известно, что частично британские санкции поддержала Польша, которая приостановила работу всех визовых центров в России.

Другие новости и советы по теме: