После покушения на Скрипаля за медпомощью обратился 21 человек

Помимо Сергея Скрипаля и его дочери, действие отравляющего вещества на себе испытали 19 человек. Ранее глава МВД заявила, что речь идет об «очень редком» нервно-паралитическом веществе.

Полиция в Солсбери неподалеку от места отравления Сергея Скрипаля

В общей сложности 21 человек обратился за медицинской помощью в результате воздействия нервно-паралитического вещества, использованного при нападении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в английском городе Солсбери. Об этом заявили представители британской полиции в четверг, 8 марта. В это число включены как сами Скрипаль и его дочь, так и офицер полиции, который первым появился на месте преступления.

«События минувшего воскресенья хорошо напоминают об опасных ситуациях, с которыми сталкиваются наши службы экстренной помощи, и о самоотверженности и мужестве, которые они проявляют каждый день, чтобы сохранить нас в безопасности», — заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Ранее в четверг министр внутренних дел Эмбер Радд рассказала, что яд, использованный при покушении на Скрипаля и его дочь, был «очень редким» нервно-паралитическим веществом.

Отравления Скрипаля напомнило об убийстве Литвиненко

Бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были 4 марта обнаружены без сознания в британском Солсбери и госпитализированы с сильным отравлением. В 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу британской разведки и приговорен к 13 годам лишения свободы. В 2010 году в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и Россией он получил убежище в Великобритании.

Случай Скрипаля напомнил о резонансном отравлении в 2006 году радиоактивным полонием-210 бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. По результатам открытого расследования убийства Литвиненко в Лондоне судья пришел к выводу, что тот был отравлен «по указанию ФСБ».

Другие новости и советы по теме: