После ядерного взрыва радиация уничтожила растительность на значительной территории в Архангельской области

Специалисты карельского управления Роспотребнадзора со 2 сентября начнут проверку уровня радиации на островах в Белом море.

Как сообщает ТАСС, причиной проверки стало обращение жительницы острова Як к главе республике Карелия с требованием объяснить, что происходит с растительностью в Кемском районе после взрыва на полигоне ВМФ в Архангельской области, произошедшего 8 августа.

«Люди обеспокоены последствиями данного инцидента. Пресса молчит. А между тем, на островах Белого моря, близко лежащих к пос. Рабочеостровск Кемского района, растительность приняла совершенно нездоровый вид, впечатление, что деревья, трава, мох сожжены без огня», - написала Ирина Кудряшова и приложила к обращению фото- и видеоматериалы.

По утверждениям местных чиновников, замеры в районе проводили 26 августа, и они не выявили превышения гамма-излучения. При этом вчера Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) подтвердила, что после взрыва на морском ракетном полигоне Нёнокса под Северодвинском (Архангельская область) были обнаружены радиоактивные изотопы стронция, бария и лантана — продукты деления ядер урана.

Такие противоречивые данные дают основание полагать, что Россия замалчивает реальные последствия инцидента. По мнению сопредседателя российской экологической группы «Зоозащита» Владимира Сливяка, действия властей сильно напоминают чернобыльскую аварию.

По его словам, власти, кроме утверждения о взрыве ракеты с изотопным источником питания, не дают никакой информации. Несмотря на зафиксированный выброс в атмосферу вредных веществ, нет никаких сообщений ни о составе выброса, ни его интенсивности, ни об угрозах здоровья местному населению. Точно так же действовали управленцы тогда еще Советского Союза после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Напомним, 8 августа на военном полигоне под Северодвинском во время испытания реактивной установки произошел взрыв. Погибли два специалиста Минобороны и пять сотрудников «Росатома». 18 августа исполнительный секретарь Организации договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний Лассина Зербо опубликовал в «Твиттере» анимированную карту, на которой изображено, как могло распространяться радиоактивное облако после взрыва. В смоделированном ролике облако радиоактивных частиц движется через центральную Россию на юг, часть его, пройдя через Черное и Средиземное моря достигает Израиля. Российские власти назвали это «абсурдом», в частности, президент РФ Владимир Путин заявил, что никакой угрозы повышения радиационного фона после аварии на военном полигоне под Северодвинском нет.

http://www.9tv.co.il/news/2019/08/27/274289.html

Другие новости и советы по теме: