Порошенко поручил арестовать активы Газпрома, если в компании не выполнят решение арбитража

Президент Петро Порошенко поручил арестовать активы Газпрома в случае невыполнения компанией решения Стокгольмского арбитража.



Об этом он заявил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, сообщает Укринформ.

«Хотел бы обратиться к председателю НАК «Нафтогаз» Коболеву Андрею, просил бы ГПУ подключиться к этому процессу и помочь НАК, просил бы Министерство юстиции, МИД во главе с Павлом Климкиным подключиться, срочно собрать совещание, и если «Газпром» не оплатит эти деньги, а я так понимаю, что он начал это делать еще вчера, НАК должна добиться ареста активов Газпрома и обеспечения выполнения этих решений», — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что Украина имеет достаточно данных о таких активах, которые, по его словам, задействованы в том числе и в «Северном потоке-2″.

В целом Президент назвал заявления «Газпрома» о том, что российский монополист не будет выполнять решения Стокгольмского арбитража, провокативными, и отметил то, что подобная позиция должна иметь «геополитические последствия».

«Неуважение к выполнению решений суда имеет чрезвычайно важные геополитические последствия. Как тогда вообще Европа может рассчитывать на надежность этого поставщика газа. О каких вообще «Северный поток-2″ или «Турецкий поток» может идти речь, если компания официально заявляет в переговорах с НАК «Нафтогаз», что она не собирается выполнять решения суда», — отметил глава государства.

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК «Нафтогаз Украины» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы для транзита и обязал выплатить 4,63 млрд долл.

По данным Нафтогаза, это решение значит, что Газпром должен оплатить Украине около 2,56 млрд долл., с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

Кроме того, арбитражный суд отклонил требования Газпрома о штрафах за вроде бы незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа.

Будем арестовывать активы «Газпрома» при невыполнении решений Стокгольмского арбитража, — сказал и Турчинов



1 марта 2018 года состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

По информации председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболева, Россия не собирается выполнять решения Стокгольмского арбитража и провоцирует энергетический кризис в Украине, снизив давление в транзитном газопроводе.

В связи с этим было поручено инициировать арест активов ОАО «Газпром» в Украине и за рубежом в случае невыполнения ими решений Стокгольмского арбитража и принять другие меры по обеспечению энергетической безопасности Украины и бесперебойных транзитных поставок газа в Европу в условиях низких температур.

«Будем арестовать имущество в случае невыполнения решений Стокгольмского арбитража», — прокомментировал Секретарь СНБО Александр Турчинов.

oleg_leusenko

Другие новости и советы по теме: