Порошенко на саммите предупредил европейских коллег о том, что им нужно быть жестче, чтобы успешно проивостоять России

Президент Петр Порошенко во время выступления на пленарной сессии Пятого саммита Восточного партнерства отметил, что Европа имеет серьезного противника — Россию с глубокой антиевропейской повесткой дня. Поэтому, если Европа хочет устоять, то ей необходимо стать более жесткой политически, риторически и идеологически.

Глава государства отметил, что Брюссель стал привычным местом для украинцев, тем более, что ЕС открыл новый горизонт для восточноевропейских партнеров. «Восточное партнерство» казалось довольно конкретным, чтобы дать нам ощущение вовлеченности. В то же время, довольно неопределенным, чтобы успокоить государства-члены ЕС, которые чувствовали, что ЕС слишком расширился », — подчеркнул Президент. Он напомнил, что такое сочетание практического наполнения и неопределенности сопутствовало Украины в сложные времена. В частности, в Вильнюсе в 2013 году, когда предыдущая украинская власть решила не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС и спровоцировала революцию Достоинства — Революцию за Европу. Затем в 2014 году в Крыму, когда РФ решила взять реванш в Украине и спланировано оккупировала часть территории независимого государства — непосредственного соседа ЕС, и на Донбассе, где российские военные силы до сих пор удерживают другую часть украинской территории под кремлевским гибридным контролем.

«Эти «сложные времена» сказались важными уроками. Европа получила серьезного противника — Россию — с глубокой антиевропейской повесткой дня. Чтобы подорвать Европу, России не надо атаковать оружием — достаточно расшатать единство Европы и ее достоинство. Если Европа хочет устоять, ей необходимо стать более жесткой политически, риторически и идеологически », — отметил Президент. Он отметил, что необходимо усвоить урок русского гибридной войны по всей Европе — от Британии и Испании в Нидерланды, Франции и Германии.

«Нам не стоит больше прятаться за нечеткими технократическими формулировками — должны говорить четко, как никогда. Нам не стоит больше выбирать между идеалами и собственными интересами — должны объединиться достойной целью в наших лучших интересах. Нам не стоит больше ограничивать потенциал нашего партнерства — должны раскрыть его и быть стратегическими и дальновидными», — подчеркнул Петр Порошенко.

«В противном случае аппетит России только разогреваться», — добавил Президент.

Другие новости и советы по теме: