Порошенко и Помпео обсудили угрозу ренационализации Приватбанка. США готовы к действиям против РФ

Президент Украины Петро Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Майклом Помпео.



Об этом передает пресс-служба Главы государства.

«Госсекретарь США поздравил Президента Украины со свободными, конкурентными и демократическими выборами во время первого тура. Майкл Помпео заверил в поддержке Украины на пути реформ и противодействия российской агрессии, которая продолжается. Собеседники обсудили угрозы ренационализации Приватбанка и необходимость сохранения макрофинансовой стабильности Украины», — говорится в сообщении.

Государственный секретарь США заверил, что Вашингтон и в дальнейшем будет оставаться бок о бок с Украиной в деле восстановления ее суверенитета и территориальной целостности. В этом контексте было высказано неприятие блокирования российской стороной объявления Пасхального перемирия на Донбассе.

Порошенко также осудил применение своим оппонентом термина «повстанцы ДНР/ЛНР» относительно российских оккупационных войск на Донбассе.

Президент Украины выразил благодарность за твердую поддержку Вашингтона и призвал к более активным усилиям, в частности, относительно освобождения украинских заложников и моряков, которые незаконно удерживаются в российских тюрьмах.

Майкл Помпео пожелал успехов Петру Порошенко во время второго тура президентских выборов.

Напомню, вчера, 19 апреля, Государственный секретарь США Майк Помпео также заявил, что Белый дом готов повышать цену для России за вмешательство в дела других стран и идти на жесткие действия.



Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналиста во время пресс-конференции, сообщает Washington Post.

“Россия вмешивается в дела целого ряда стран… Венесуэла. Влияние на Украину. Все их усилия по вмешательству в выборы во всем мире. Не только наши в 2016-м году, но и другие. Это все серьезные и реальные вмешательства”, — отметил он.

Госсекретарь США добавил, что не было такой встречи на высшем уровне с представителями российского правительства, когда США не ставили бы эти вопросы и не высказывали свою обеспокоенность вмешательством русских в американские выборы.

“Наше требование: Россия не должна совершать действий, которые влияют на способность нашей демократии быть успешной… Как вы уже видели из деятельности нынешней администрации, мы будем идти на жесткие действия, которые повышают цену для России за ее вредную деятельность”, — пояснил Помпео.

Другие новости и советы по теме: