Порошенко и Мэй обсудили Будапештский меморандум

 

Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, как один из гарантов суверенитета и территориальной целостности Украины согласно Будапештскому меморандуму, может играть важную роль в этом вопросе.

Об этом заявил президент Украины Петро Порошенко перед началом переговоров в Лондоне с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, сообщает корреспондент Укринформа.

“Хочу вас поблагодарить за очень сильную и надежную позицию относительно поддержки нашего суверенитета и территориальной целостности, в деле незаконной аннексии Крыма и российской агрессии на востоке Украины. Я думаю, что четкая позиция Соединенного королевства, как подписанта Будапештского меморандума, предоставляет нам гарантии территориальной целостности и суверенитета”, – сказал он.

Отдельно Порошенко указал на то, что сегодня проходит первый официальный визит президента Украины в Соединенное королевство в течение последних 20 лет. Также символично то, что визит проходит, когда обе страны отмечают 25-летие установления дипломатических отношений.

По его словам, лучшего случая и не придумаешь, чтобы Украина и Соединенное Королевство обсудили пути увеличения сотрудничества и расширения партнерства и дружбы.

Глава государства отметил, что в ходе встречи, в частности, будет обсужден ход реформ в Украине и ценная поддержка, оказываемая для их воплощения со стороны Соединенного королевства. Отдельное внимание будет уделено также увеличению “наших оборонных возможностей”.

Порошенко пригласил премьер-министра Великобритании посетить Украину в ближайшее время.

Премьер Британии предлагает помочь Киеву с реформами

 

Во время встречи президента Петра Порошенко с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй в частности, обсуждалось расширение сотрудничества в сфере безопасности, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

“Премьер-министр предложила, чтобы Великобритания участвовала в целом ряде программ реформ. В том числе, думаю, может быть эффективным сотрудничество в разработке и имплементации законодательства о службе финансового расследования”, – рассказал президент журналистам после встречи.

Он напомнил, что поручил доработать этот вопрос, чтобы сделать соответствующую службу максимально эффективным и некоррумпированным органом, ликвидировав налоговую милицию.

Кроме того, по словам Порошенко, во время встречи было обсуждено сотрудничество по имплементации судебной реформы, с учетом предложений британских советников, опыта и авторитета британской судебной системы.

“Это лишь небольшая часть того, о чем удалось договориться на Даунинг-стрит. Также мы подняли вопрос визовой либерализации для украинских граждан”, – сообщил президент.

Другие новости и советы по теме: