Польза от безделья огромна, считают ученые


Постоянная занятость стала символом современного активного образа жизни. Но судя по исследованиям психологов, ни к чему хорошему такая беспрерывная суета не приводит. Случаев эмоционального и профессионального выгорания, тревожных расстройств и заболеваний, связанных со стрессом, становится все больше и больше.

Но выход из этого безумия существует, и он заключается не в здоровом образе жизни, пропагандируемом медиками, не в физической нагрузке или правильном питании (хотя все эти вещи тоже важны). Мы говорим о том, чтобы… ничего не делать. Или, как называют это голландцы, о никсене, пишет «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на исследование Сэнди Манн, психолога из Университета Центрального Ланкашира в Великобритании.

Никсен (niksen) — это осознанное и намеренное безделье — способ отдохнуть без конкретной цели — смотреть в окно, слушать музыку, гулять или просто сидеть без движения — то, что многие могут назвать «ленью» и «бесполезной тратой времени». Но это не так.

В действительности польза от безделья огромна. Исследование показало, что когда мы мечтаем, что неизбежно сопутствует безделью, то мы становимся более креативными, более эффективными в решении проблем.
 

«Пусть разум ищет свою собственную стимуляцию, — говорит Манн. — Именно когда вы предаетесь мечтаниям и позволяете себе витать в облаках, у вас больше шансов прийти к креативности».

Также ничегонеделание отлично повышает производительность, потому что если наша энергия полностью растрачена, то у нас нет «горючего» для продуктивной работы.

В целом наша культура не способствует тому, чтобы сидеть без дела, но сопротивляйтесь этому, советует «Нью-Йорк Таймс». Думайте о никсене не как о признаке лени, а как о важном жизненном навыке. Сделайте выбор в пользу немного дискомфортного поначалу безделья, а не в пользу привычной занятости.

http://www.9tv.co.il/news/2019/04/30/269988.html

Другие новости и советы по теме: