Польская компания попала под санкции США из-за торговли углем из оккупированного Донбасса

В санкционный список США попала польская фирма Doncoaltrade, которая занималась поставками угля с оккупированного Донбасса.

Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства финансов США.

Компания Doncoaltrade в 2012 году была зарегистрирована в городе Катовице. В начале октября стало известно, что фирма Doncoaltrade занимается поставками угля с оккупированных территорий в Польшу.

Ее президентом и главным акционером является Александр Мельничук, который некоторое время был заместителем «министра» угольной промышленности так называемой «ЛНР».

Журналистам польского издания Dziennik удалось выяснить, в какой способ антрацит попадает в Польшу.

«Мельничук высылает в Россию уголь, происходящий с контролируемых ими («ЛНР» — ред.) территорий, а также уголь, закупленный у людей, которые добывают его в копанках. Представители мафии-владельцы копанок продают антрацит по 22 доллара за тонну, в то время как его официальная цена на польской границе составляет 140 долларов».

После обнародования этой информации в СМИ министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил ввоз в его страну антрацита с оккупированных частей Донбасса.

Он пообещал, что в Польше проведут проверку по факту поставки угля из ОРДЛО и запретят такие поставки.

В пятницу вечером Минфин США сообщил о расширении санкций против РФ из-за ситуации в Украине, добавив в него 21 физическое лицо и 12 организаций.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

Другие новости и советы по теме: