Польша рассчитывает раздеть Газпром

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG ожидает, что спор с российским Газпромом относительно цены на газ в Стокгольмском арбитраже будет решен до конца года. На этом подчеркнул председатель правления PGNiG Петр Возняк, информирует Польское радио.


Фото: pulshr.pl

“Глава PGNiG Петр Возняк ожидает решения Стокгольмского арбитража еще в этом году, а, возможно, даже в ближайшие дни”,- подчеркивает радио.

Как отметил Возняк, арбитраж имеет всю необходимую информацию для разрешения спора. По его словам, Газпром имеет “слабую переговорную позицию” в суде, а польская сторона убеждена в своей правоте.

“Поэтому россияне стараются медлить. Мы оцениваем, что это для нас хороший сигнал”,- подчеркнул Возняк.

Как информировалось, нынешняя цена на российский газ, по мнению польской компании, не соответствует рыночной, а потому в 2014 году PGNiG инициировала пересмотр контракта с Газпромом. После неудачных переговоров PGNiG в феврале 2016 года подала иск против российской компании в Стокгольмский арбитражный суд.

Стокгольмский арбитраж в июне поддержал обоснованность требований PGNiG в споре с Газпромом о необходимости снижения цены на природный газ для Варшавы. Суд в промежуточном приговоре учел ключевые аргументы PGNiG, которые указывают на необходимость снижения контрактной цены, и отверг формальные аргументы Газпрома, направленные на сохранение нынешних, нерыночных ценовых условий в Ямальском контракте. После этого Газпром подал жалобу на это решение, а польская компания назвала это “целенаправленным затягиванием дела”.

Так называемый Ямальский контракт между Польшей и Россией, который был подписан в 1996 году, предусматривает поставки ежегодно около 10 млрд кубометров газа. В связи с вынужденной формуле “бери или плати” (take-or-pay), которую Газпром навязал польской компании, PGNiG должен покупать ежегодно (до 2022 года) не менее чем 8,7 млрд кубометров газа.

Сейчас Польша пытается диверсифицировать источники поставок энергоносителей, уменьшая зависимость от России. Для Польши ключевым является строительство Балтийского трубопровода (Baltic Pipe), которым с 2022 года Варшава намерена поставлять на польский рынок газ из Норвегии. Польша покупает сжиженный газ (LNG), который в прошлом году составил 13% портфеля, благодаря импорту газа из США, Катара и Норвегии. В последнее время страна подписала несколько контрактов с американскими компаниями о поставках сжиженного газа из США.

Другие новости и советы по теме: