Политики с нетрадиционной ориентацией – кто они?

В мире так много политиков. И какой-то процент из них имеет нетрадиционную ориентацию. Среди них есть и премьеры, и депутаты, и целый ряд министров и мэров городов.

 

Йоханна Сигурдардоттир
Бывший премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир никогда не скрывала своей бисексуальности. С 2009 года и до 10 мая 2013 года она возглавляла правительство Исландии.

Йоханна является первой главой правительства в мировой истории, вступившей в официальный однополый брак.

В 2002 году в возрасте 60 лет Сигурдардоттир оформила отношения с писательницей и журналисткой Йониной Леосдоттир.

Клаус Воверайт 
Одним из известных политиков, открыто признавшихся в своей гомосексуальности, является нынешний мэр Берлина, Клаус Воверайт.

В 2001 году Клаус публично заявил: «Я гей, и это хорошо!» Он заранее признался в своей нетрадиционной ориентации во время своей предвыборной кампании, когда получил информацию о том, что желтая пресса может начать муссировать подобные слухи.

Клаус Воверайт и его любовь Йорн Кубики. На фото с крестниками Тобиасом и Луизой.

Элио ди Рупо
Премьер-министр Бельгии и лидер франкофонской Социалистической партии Элио ди Рупо не скрывает своей ориентации еще с 1996 года.

Ди Рупо, занимает пост премьер-министра с декабря 2011 года.

Признание в гомосексуальности послужило причиной получения в 2010 году Рупо анонимного письма с угрозой неминуемой смерти. Исламисты, отправившие послание, говорили о том, что «в будущем мусульманском государстве, которым является Бельгия, гомосексуал не может быть премьером».

Кроме того, политик причисляет себя к масонам и атеистам. Еще Элио ди Рупо известен любовью к ярким аксессуарам – красным бабочкам и шарфам.

Джим Макгриви
Одним из самых известных американских политиков, заявивших о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, стал бывший губернатор Нью-Джерси Джим Макгриви.

На тот момент, когда Макгриви открыто признался, что он гей, он состоял в традиционном браке. Его жена Дина Матос-МакГриви сразу же подала на развод

После признания в 2004 году Макгриви ушел в отставку.

В своей автобиографичной книге бывшая жена Дина Матос-МакГриви заявила, что если бы она знала, что Макгриви гей, то никогда не вышла бы за него.

Несмотря на гомосексуальность, у американского политика две дочери от разных жен: Мора и Жаклин.

Рой Эшберн
Сенатор в парламенте штата Калифорния скрывал свою гомосексуальность, выступая как критик сексуальных меньшинств.

Однако однажды Рой был остановлен полицией за вождение в нетрезвом виде возле гей-клуба в Сакраменто.

В машине был еще один неизвестный мужчина.

Эшберну пришлось покаяться и извиниться перед семьей и избирателями.

Габор Сетеи
Первым венгерским политиком высшего ранга, объявившим о своей ориентации, стал госсекретарь Габор Сетеи, член Венгерской Социалистической партии. 6 июля 2007 года во время речи на открытии кинофестиваля геев и лесбиянок в Будапеште он заявил: «Я — европеец и венгр. Я верю в Бога, в любовь, свободу и равенство. Я — госсекретарь республики Венгрия. Экономист и директор по персоналу. Партнер, друг, иногда — конкурент. А также гей».

Ерлинг Лае
Бывший глава городского совета Осло Ерлинг Лае также открыто заявляет о своей ориентации.

В 2009 году Лае в знак протеста против «тяжелого положения геев в Литве» прибыл на проходящий в Вильнюсе форум мэров в сопровождении своего супруга Йенса Олсена.

Таким образом, он отреагировал на запрет мэра Вильнюса проводить в городе гей-парады.

Кстати, норвежский политик – член Консервативной Партии, а в прошлом занимал посты министра по пенсионным и социальным выплатам и министра здравоохранения.

Гидо Вестервелле
Вице-канцлер и экс-министр иностранных дел Германии известен в Германии своей гомосексуальной ориентацией.

Свой каминг-аут Гидо совершил в 2004 году, придя со своим партнером Михаэлем Мронцем на прием по случаю дня рождения Ангелы Меркель.

Официальное гражданское партнерство мужчины зарегистрировали в 2010 году.

Крис Брайант
С 2001 года открытый гомосексуалист Кристофер Джон Брайант являлся членом Парламента Великобритании, в октябре 2008 заняв должность заместителя лидера Палаты общин.

С октября 2009 Брайант значился куратором британо-российских международных отношений. Политик считает Украину «флагманом демократии».

На фото: Брайант и Джаред Крэнни – партнеры не только в политике. В 2010 году состоялось их официальное бракосочетание.

Марк Фоли
Американский конгрессмен Марк Фоли – бывший председатель комитета по противодействию сексуальным домогательствам к малолетним через интернет.

Фоли был обвинен в рассылке сообщений сексуального характера несовершеннолетним. В 2006 году он признался, что страдает алкоголизмом и является геем.

Бен Брэдшоу
В 2006 Бенджамин Питер Джеймс Брэдшоу, с 1997 года являющийся членом Парламента Великобритании от Лейбористской партии, а в июне 2007 занявший пост министра здравоохранения и министра по делам Юго-Запада в правительстве Гордона Брауна, объявил о вступлении в гражданское партнерство с Нилом Далглейшем, своим бывшим коллегой из BBC.

Союз Брэдшоу стал первым случаем, когда британский парламентарий нетрадиционной сексуальной ориентации узаконивал свои отношения с партнером.

Кен Ливингстон
Бывшего главу Лондона Кена Ливингстона по прозвищу «Красный Кен» также какое-то время считали «голубым», но это оказалось не так.

Представитель лейбористской партии активно боролся за права национальных и сексуальных меньшинств. На встрече с Юрием Лужковым в 2007 году он пожурил московского градоначальника за то, что тот запрещает гей-парады. В частности, Кен сказал: «Я выступаю резко против запрещения шествий в защиту прав геев в Москве. Геи и лесбиянки имеют право на мирные демонстрации, и это должно быть поддержано Москвой».

Бертран Деланоэ
До апреля 2014 года Бертран Деланоэ был мэром Парижа. Он занимал этот пост с марта 2001 года.

В 1998 году публично признался в гомосексуальных предпочтениях во время телеинтервью.

Деланоэ не участвует активно в жизни гей-сообщества, но активно борется за права человека против любой дискриминации. Известны и его меры против дискриминации сексуальных меньшинств в муниципальных службах города.

В 2002 году политик пережил покушение на убийство от человека, который «не любит политиков и гомосексуалистов».

Тэмми Болдуин
Первая открытая ЛГБТ, избранная сенатором США от штата Висконсин.

В 90-х годах была одной из немногих открытых лесбиянок в США.

Болдуин в течение 15 лет жила с политической деятельницей Лорен Азар, а в 2009 они оформили гражданское партнерство, но через год разошлись.

Барни Фрэнк
Американский конгрессмен-демократ Барни Фрэнк стал одним из первых открытых геев в Конгрессе.

71-летний конгрессмен заключил брак со своим партнером 42-летним Джимом Риди.

Другие новости и советы по теме: