Украина — сегодняшний западный Берлин, — The Washington Post

Год назад события на Майдане привели к свержению коррумпированного про-Российского режима Виктора Януковича и к победе в Украине про-западных сил. Сейчас, Украина вовлечена в почти в полномасштабную войну с Россией и ее местными приспешниками.

Об этом пишет в The Washington Post в Михаил Саакашвили, президент Грузии в 2004 — 2013 годах, председатель Международного Совета по проведению реформ при Президенте Украины.

«Территория Украины, которая не контролируется правительством, по размеру больше территории Голландии, и украинская экономика находится с состоянии свободного падения, тогда как Россия спотыкается под тяжестью западных санкций. У соседей России неспокойно, Запад выглядит растерянным и разделенным в вопросам последующих шагов.

Эта война — не захват земли, это не война конкретных лидеров. То, что решается сейчас в Украине — в самой большой стране Европы- это вопрос, позволит ли пост-советскому пространству, вырваться из замкнутого круга коррупции, неэффективности, насилия и неудавшихся правительств и, вместо этого, построить современные, открытые, демократические общества.

Реформирование Украины — непростая задача. Старые привычки должны быть изменены. Почти четверть века, любимым занятием большинства элиты, было разграбление национального имущества (часто вместе с русскими), что привело к двум народным революциям. Но молодое поколение украинцев удивительно бесстрашно. Оно начало живую дискуссию и строит открытую политическую систему, и, в конце концов, привело к более или менее, единому мнению среди политического класса, что дальше так продолжаться не может.

Радикальные реформы — по борьбе с коррупцией, поддержке дерегуляций, привлечению иностранных инвестиций и либерализации страны для того, чтобы вырвать ее из удушающих лап олигархов и клептократов, — неизбежны.

В этом месяце, президент Порошенко пригласил меня, стать председателем Международного Консультативного Совета и помочь заинтересовать известных реформаторов по всему миру для оказания помощи, Украине достичь успеха в этой решающей трансформации. Иностранцы с опытом проведения успешных реформ, были напрямую интегрированы в правительство Украины — необычный и решительный, но именно этот шаг, позволит стране разорвать замкнутый круг, двух последних десятилетий. Реформа полиции- четкий приоритет после демонстраций на Майдане, была поручена Екатерине Згуладзе, которая возглавляла инновационные инициативы в полиции в Грузии.

Другой грузин, будет руководить реформой прокуратуры. Натали Яреско, бывший дипломат из Соединенных Штатов, стала министром финансов.

Представители этих и других государств получили ключевые посты в команде реформаторов в Киеве.

Эти шаги необходимы для защиты Украины, которая состоит из трех компонентов.

Первое, и самое важное это — Украина должна стать успешной моделью экономического роста и демократических реформ, чтобы быть привлекательной для всех украинцев — точно также как Западный Берлин, был лакомым кусочком для тех, кто остался в Восточном Берлине, и конечно, стал символом свободы для них. Так или иначе, Россия имеет связи в землей и народом Украины. Успешная Украина, поможет России измениться в лучшую сторону и предоставит россиянам соответствующую альтернативную модель.

Второй компонент — финансовая цена для Российского президента -Путина, должна быть поднята путем усиления экономических санкций, которые в конце концов, помогут ослабить его положение внутри России, как это произошло в Сербии со Слободаном Милошевичем в 90-их годах.

Третий — военная цена для Путина, должна быть увеличена за счет поставок Украине оборонительного оружия, в частности: противотанкового вооружения, которое позволит Украине остановить наступление Российских танков и бронетранспортеров. Украина может не быть членом НАТО, но Украина может стать членом двухсторонних или трехсторонних региональных альянсов, которые могли бы сотрудничать с НАТО и Соединенными Штатами по обеспечению региональной безопасности. Также, целью программы Восточного Соседства Европейского Союза, должно стать будущее принятие Украины в Европейский Союз, как и возможность полного членства в НАТО, должна оставаться в планах если условия членства будут достигнуты.

Обе страны — и Украина, и Россия, нуждаются в твердом отношении со стороны запада. Украинские лидеры, должны продолжить проведение сложных реформ и их народ должен это видеть, и Западная помощь должна ориентироваться на эти реальные и глубокие реформы. И, в то же время, Россия, должна заплатить цену за свою агрессию.

Много еще предстоит сделать, но о поражении не может быть и речи. Успех Украинских реформ — наилучший шанс защитить мир в Европе. Защита суверенитета Украины даст ей возможность стать Европейской нацией, чего украинцам уже дважды пришлось требовать на улицах — нацией и идеалами, за которые они проливают кровь на востоке.

Одно можно сказать с уверенностью: миропорядок в Европе, который установился после окончания Холодной Войны, необратимо подорван. Новые решения, должны быть найдены для того, чтобы избежать последующего хаоса. Но Запад должен признать, что цель Путина не просто возвращение осколков Советской империи. Он отчетливо показывает, что эта гибридная война, компенсация России за поражение в холодной войне. Украина — это линия фронта в войне с Западом. Это Западный Берлин — взятие которого было делом принципа для Сталина и успешная защита которого, остановила распространение коммунизма в Европе. Развал Украины — это то, чем Путин старается подорвать ценности атлантического альянса, и в будущее Европы подвержено не меньшему риску, чем десятилетия назад в Германии.

Запад должен признать, что Украина — это сегодняшний Западный Берлин, и линия фронта в защите западных ценностей от русского реваншизма», — написал Саакашвилли.

Последние свежие новости дня

Другие новости и советы по теме: