Украина может подать в суд на Россию $ 1 трлн из-за Крыма и Донбасса

Украина может подать в суд на Россию в международные институты от $100 млрд до $ 1 трлн за аннексию Крыма, войны в Донбассе и других злоупотреблений северного соседа.

HB проверено, что процесс тормозит Украинская бюрократия и нежелание Кремля признать себя виновным.

После аннексии Крыма в марте этого года, Россия и война в Донбассе, с участием русских войск под руководством разведывательной службы Кремля, Украина имеет шанс привести к РФ неожиданный шок спроса через международные суды возмещения материального ущерба. Мы можем говорить о миллиардах долларов.

В начале марта Министерство юстиции Украины начали этот процесс путем подачи первого иска против России в Страсбурге Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Сегодня к нему добавился еще два иска.

"Мы собираем документы, свидетельства людей, факты, чтобы показать масштабы нарушения Россией всех международных стандартов", - сказала Наталья Севастьянова, правительственным уполномоченным по делам ЕСПЧ.

В заявлении против России официальный Киев указал, что в настоящее время сумма ущерба, причиненного Кремль Украине, составляет 1,18 трлн долл. ($78,32 млрд).

Но это только в случаях, перед ЕСПЧ. Юристы и аналитики говорят, что ряд правовых споров с Россией можно значительно расширить за счет исков в международный трибунал по морскому праву, международный суд, Арбитражный Институт торговой палаты г. Стокгольма и из-за штрафов, государственной авиационной службы Украины.

Российский экономист Вячеслав Рабинович добавил, что в таких случаях будет формироваться общая сумма, которая может быть получена от Российской Федерации.

"Я думаю, что это логично требуют $1 трлн из-за Крыма и Донбасса. Она заявила, сумма, потолок, который хочет получить истец, - сказал он.

Юрист-международник Николай Gnatowski указал на то, что это не только штрафы. Международное право не ограничивается финансовых санкций, самое главное, чтобы страна-агрессор прекратил противоправные действия.

"Плюс важная гарантия неповторения. Страны, признанные виновными, должны сделать все для того, чтобы потерпевшая сторона пришла в состояние, которое было до оккупации. Если это невозможно, чтобы загладить свою вину, то выплачивается полная компенсация", - пояснил Gnatowski.

Последние свежие новости дня

Другие новости и советы по теме: