Украина идет по граблям МВФ в Мексике и Сомали

Продолжая ударно воплощать в жизнь задачи МВФ, украинское правительство ускоряет печальный финал, в котором Мексика получила сапатистов, а Сомали — пиратов

Начиная с 1994 года, отношения Украины и МВФ складывались непросто. Стартовав с первых $780 млн, Фонд почти всегда давал денег, когда его просили (за исключением периода восшествия Виктора Ющенко). Но всегда же просил что-то взамен: поднять цены на коммуналку, повысить пенсионный возраст, убрать какие-нибудь льготы, углубить приватизацию. Это полностью соответствовало деятельности МВФ и связанного с ним Мирового банка в разных странах мира, стоящей на трех китах. Следовательно, и финал будет ожидаемо таким же.

Сначала о китах. Первый — свобода передвижения капитала и привязывание национальной валюты к доллару США. Второй — тотальная приватизация. Третий – максимальное сокращение всяческих социальных программ, льгот и поблажек. Никакого бесплатного или дешевого здравоохранения. Минимум налогов для богатых и максимум для бедных. Сокращение прав профсоюзов, прав наемных работников на забастовку. «Рыночные цены» в ЖКХ, которые в случае с Украиной означали бы, что определенным категориям населения не оставалось бы на что покушать.

Поскольку украинские политики никогда не выполняют своих обещаний, то слишком уж непопулярных мер удавалось избежать. Самый крупный заем в $25,7 млрд в 2008-2012 гг. состоялся только наполовину потому, что действующее правительство не хотело поднимать цены на бытовой газ и девальвировать гривну. Поэтому на фоне накопления долгов беднейшая часть общества кое-как справлялась со своими невеликими бюджетами, а у государства оставалось в собственности порядка 14% средств производства.

Но поскольку МВФ всегда добивается своего, всего за один год правительство Яценюка добилось колоссальных успехов, в первую очередь, с курсом гривны и ценой на коммунальные услуги. Поскольку бак бензина на 40 литров теперь стоит в районе 1000 гривен, прожиточный минимум в стране можно измерять литрами. Если полгода назад банкиры уверяли, что депозиты в гривне выгодны потому, что начисление процентов по ним перекрывает инфляцию, то теперь стоит вопрос о существовании многих банков как таковых.

Реальные доходы, привязанные к валюте, постепенно приближаются к африканским показателям. Минимальная месячная зарплата в 1284 гривны, установленная с 1 января 2015 года стоит на текущий момент около 40 долларов. Прожиточный минимум, установленный Законом о Госбюджете – около 30 долларов, а пенсия семьям погибших военнослужащих установлена на уровне двух прожиточных минимумов.

Как с удовольствием сообщают СМИ, украинцам перестали выдавать визы, поскольку их доходы, переведенные в евро, не соответствуют минимальным требованиям. По новому курсу минимальный ежемесячный доход украинца для получения Шенгенской визы должен составлять 9,5-12,5 тысячи гривен. В то время как по данным портала rabota.ua почти половина выпускников согласна на первом месте работы получать от 2 до 4 тыс. грн. Это данный момент это 65 долларов.

Разовая покупка минимального продуктового набора (кило курятины, литр молока, по килограмму картошки, сахара, и гречки, хлеб и пачка чая) затягивает больше чем на сто гривен. При этом цены на газ и отопление правительство намерено поднять «до рыночных» не поэтапно, а уже в текущем году.

В конце прошлого года отопление газом частного дома обходилось в сумму порядка полутора тысяч гривен. Дальнейшее установление «европейских принципов» приведет к простому выбору для миллионов людей: либо платить за коммунальные услуги и умереть, либо выживать и ждать судебных исполнителей. Про летний отдых на море или развлечения придется надолго забыть. Самым оживленным местом стали секонд-хенды, выросшие по площадям до полноценных гипермаркетов

Как бы стараясь сделать ситуацию еще более безвыходной, Кабинет министров внес в Раду законопроект, предполагающий (согласно требованиям МВФ) сокращение пенсий работающим пенсионерам на 15% и полную отмену спецпенсий для них. Заодно предлагается повысить на пять лет льготный пенсионный возраст для женщин при выходе на пенсию по выслуге лет. На фоне фактически окончательной распродажи государственного имущества Украина фактически повторяет путь, пройденный под руководством МВФ Мексикой.

Будучи, как и Украина когда-то, страной государственного капитализма, благополучная центральноамериканская страна, однажды начавшая «борьбу за инвестиции», получила дикую инфляцию, нищету, безработицу, охватившую 58% экономически активного населения. Так же, как и у нас, импорт товаров полностью уничтожил внутреннего производителя. В период обострения кризиса в 1994 году, когда экономика рухнула, в штате Чьяпас появилась Сапатистская армия народного освобождения из беднейших людей страны. Теперь субкоманданте Маркос – романтический герой наподобие Че Гевары. А Мексика по итогам прошлогоднего рейтинга уровня жизни уверенно держит шестидесятую позицию – между Сербией и Шри-Ланкой.

Главная разница с Украиной состоит в том, что там тепло, океан и туристы. А в Украине – полгода отопительный сезон и зависимость от угля и газа. Поэтому мы на 68 месте. Пока. Но момент, когда сама жизнь рождает очередных субкоманданте, уже отчетливо различим – будет казаться, что это дно, но тут снизу постучат. Кстати, кроме Мексики еще отличный пример Сомали, где знаменитые пираты появились после того, как благодаря МВФ была полностью уничтожена традиционная экономика.

Цели Фонда просты и понятны: обеспечить для «западных инвесторов» наивыгоднейшие условия приобретения ключевых активов и такой уровень зарплат, который не тревожил бы работодателя. Но цели украинского правительства, которое постоянно твердит о национальных интересах и национальном достоинстве, совершенно непонятны.

Последние свежие новости дня

Другие новости и советы по теме: