Война в Украине, которую ведет Путин, — Der Spiegel

Глава германского МИДа Штайнмайер прав в том, что соглашение «Минск-2″ не является прорывом.

«Это соглашение, скорее всего, просто обман, и не представляет никакой ценности», — пишет Кристиан Нееф в передовице немецкого журнала Der Spiegel. Несмотря на огромные усилия, предпринятые канцлером Германии Меркель и президентом Франции Олландом, «Минск-2″ является, по сути, «тем же минским соглашением, заключенным в сентябре. Единственное новшество — в том, что лидеры Германии, Франции, России и Украины придали значительно большее значение скромному результату», утверждает обозреватель.

Многое в «Минске-2″ — «декорации и тактический успех ради выигрыша во времени», продолжает автор. Похоже, что «прекращение огня вступило в силу лишь потому, что в Минске Меркель и Олланд попали в трудное положение. Они хотели достигнуть того, чего в настоящее время достичь невозможно, а именно — политического разрешения кризиса на Украине, обострившегося в последние недели из-за поставок вооружений из России. (…) Не могли же они покинуть белорусскую столицу, ничего не добившись».

«Формулировки нового соглашения столь же расплывчаты, как и предыдущего», — подчеркивает Нееф. К примеру, до сих пор неясно, что станет со стратегически важным городом Дебальцево, в районе которого находятся около 8 тыс. окруженных украинских солдат. Предпримут ли они попытку вырваться из котла? Ополченцы требуют, чтобы они сложили оружие, но никто ни в Генштабе Украины, ни в правительстве об этом даже не думает, сообщает автор.

«Пункты соглашения о выплатах украинской пенсии жителям пострадавших от войны районов и о сборе «народными республиками» налогов для киевского правительства также не стоят бумаги, на которой они написаны, — уверен Нееф. — Вряд ли хоть кто-то верит, что сепаратисты будут отправлять собранные ими налоги в Киев». Порошенко почти сразу же поставил этот пункт под сомнение: по его словам, возврат к выплате пенсий может произойти «только после стабилизации политической обстановки» и «восстановления государственного суверенитета Украины на оккупированных территориях».

Также в соглашении есть пункт, предусматривающий возвращение Украине контроля за госграницей во всей зоне конфликта. «Однако то, как это должно произойти, также неясно», — отмечает автор. Еще до переговоров в Минске глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что требование о восстановлении контроля над границей «нереалистично» и этот вопрос Киеву необходимо обсуждать напрямую с ополченцами. Это «самая настоящая издевка и неприкрытый цинизм из уст министра иностранных дел государства, которое уже год поставляет на Украину «добровольцев» и современное вооружение», говорится в статье.

Однако самой значимой фигурой в этой борьбе за власть остается Владимир Путин. «Его готовность пойти на компромисс — если она вообще есть — крайне мала, и именно он позволяет ополченцам вести войну на Украине. Поэтому украинский конфликт будет длиться ровно столько, сколько это будет отвечать интересам Путина», — пишет автор.

То, насколько ничтожна надежда на ослабление конфликта, можно понять из заявлений ведущих российских политиков, продолжает Нееф. Так, совсем недавно секретарь Совета национальной безопасности РФ заявил, что с помощью Украины Запад стремится «развалить Россию», а почетный президент Совета по внешней и оборонной политике подчеркнул, что «партнеры и соседи России должны понять, что их игра, которую они вели на протяжении последних 20 лет, подошла к концу». Россия, по его словам, «обозначила зону своих геополитических интересов, за которую она будет беспощадно бороться».

Источник: Инопресса
Последние свежие новости дня

Другие новости и советы по теме: