Фракция выброса — важный показатель деятельности сердца

Прежде чем поставить пациенту диагноз «хроническая сердечная недостаточность», врач проводит диагностику с обязательным определением такого показателя, как фракция выброса. Он отражает то количество крови, которое левый желудочек выталкивает в момент своего сокращения в просвет аорты. То есть путем такого исследования удается узнать, эффективно сердце справляется со своей работой или есть необходимость в назначении сердечных лекарств.

46763-istoriya-bolezni-po-arterialnoy-gipertonii-ibs

Норма показателя ФВ

Для оценки работы сердца, а именно левого желудочка, применяются формулы Тейхольца или Симпсона. Надо сказать, что конкретно из этого отдела кровь попадает в общее кровообращение и при левожелудочковой недостаточности чаще всего и развивается клиническая картина сердечной недостаточности.

Чем ближе данный показатель к норме, тем лучше сокращается главный «мотор» организма и более благоприятно предсказание для жизни и здоровья. Если полученное значение намного недостает до нормы, то можно сделать вывод, что внутренние органы не получают необходимого количества кислорода и питательных веществ с кровью, а значит мышцу сердца необходимо как-то поддержать.

Расчет производится непосредственно на той аппаратуре, на которой осуществляется обследование пациента. В современных кабинетах УЗИ-диагностики предпочтение отдают методу Симпсона, который считается более точным, хотя и формулой Тейхольца пользуются не реже. Результаты обоих методов могут различаться в пределах 10%.

В идеале фракция выброса сердца норма составляет 50–60%. По Симпсону нижняя граница составляет 45%, а по Тейхольцу – 55%. Оба метода отличаются достаточно высоким уровнем информативности относительно возможностей миокарда к сокращению. Если полученное значение колеблется в пределах 35–40%, говорят о запущенной сердечной недостаточности. А еще более низкие показатели чреваты смертельными последствиями.

Диагноз «пониженная фракция выброса» может быть поставлен на основании симптомов, характерных для данного заболевания. Такие больные часто жалуются на приступы одышки, причем как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя. Одышечные приступы может спровоцировать длительная ходьба, а также выполнение простейшей работы по дому: мытье полов, приготовление пищи.

Нередко приступы возникают в ночные часы в положении лежа. Потеря сознания, слабость, утомляемость и головокружение могут означать, что мозг и мускулатура скелета испытывают дефицит крови.

В процессе нарушения циркуляции крови возникает задержка жидкости, что приводит к появлению отеков, причем в тяжелых случаях они поражают внутренние органы и ткани. Человек начинает мучиться от болей в животе с правой стороны, а застой венозной крови в сосудах печени может быть чреват циррозом.

Данные симптомы характерны для снижения сократительной функции главного «мотора» организма, но нередко бывает так, что уровень фракции выброса при этом остается в норме, поэтому очень важно хотя бы раз в год обследоваться и делать эхокардиоскопию, особенно лицам с заболеваниями сердца.

Увеличение ФВ до 70–80 % также должно насторожить, так как это может быть признаком того, что мышца сердца не может восполнить нарастающую сердечную недостаточность и стремится выбросить в аорту как можно большую концентрацию крови.

По мере прогрессирования недуга показатель работы ЛЖ будет снижаться, и именно эхокардиоскопия в динамике позволит поймать этот момент. Высокая фракция выброса характерна для здоровых людей, в частности, спортсменов, у которых сердечная мышца достаточно натренирована и способна сокращаться с большей, чем у обычного человека, силой.

Лечение

Повысить сниженную ФВ можно. Для этого врачи применяют не только лекарственную терапию, но и другие методы:

Назначают препараты для улучшения сократительной способности миокарда. К ним относят сердечные гликозиды, после которых наступает заметное улучшение.
Чтобы предотвратить перегрузку сердца лишней жидкостью, призывают соблюдать диету с ограничением поваренной соли до 1,5 г в сутки и принимаемой жидкости до 1,5 л в сутки. Вместе с этим прописывают прием мочегонных препаратов.
Назначают прием органопротективных средств, которые помогают защитить сердце и сосуды.
Принимают решение о хирургической операции. К примеру, проводят протезирование клапанов, устанавливают шунты на коронарных сосудах и др. Однако крайне низкая фракция выброса может стать противопоказанием к проведению операции.

Профилактика

Профилактика по предупреждению развития сердечных заболеваний имеет огромное значение, особенно у детей. В век высоких технологий, когда большую часть работы выполняют машины, а также постоянно ухудшающихся экологических условий жизни и неправильного питания риск развития недугов сердца повышается в разы.

Другие новости и советы по теме: