За границу можно ездить по разным визам

Если иностранец за данные полгода уже использовал 90 дней на основании визы, которое оформило представительство Венгрии или любой другой шенгенской страны, то, как правило, в эти же полгода въезжать можно только при наличии визы категории «D» или разрешения на проживание.

Виды виз:

- туристическая
- деловая
- лечение
- конференция
- спорт
- культура
- учеба
- официальная
- гостевая
- научные исследования
- добровольная деятельность
- деятельность с целью получения дохода
- транзит

Внимание! Визу с целью въезда «прочее» отменили, поэтому члены семьи участников конференции, представители спонсоров официальных событий, а также зрители, спонсоры спортивных мероприятий и члены семьи спортсменов получают туристические визы. Здесь кстати можно сделать визу через агентство недорого.

Кратность въездов:

- в случае оформления одноразовой визы иностранец имеет право ехать таким образом, чтоб главной целью поездки была страна, представительство которой оформило визу, то есть в этой стране нужно пребывать дольше,

- в случае оформления многократной визы первый въезд всегда нужно осуществлять в ту страну, представительство которой оформило визу. После этого можно ехать и в другие шенгенские страны, учитывая сроки действия и количество дней оформления визы, но в случае проверки необходимо иметь подтверждение, что условия пребывания исполняются и в других странах Шенгена.

Где можно подать заявление:

- необходимо подавать в представительстве той шенгенской страны, которая является главной целью визита,

- если заявитель планирует посетить несколько шенгенских стран, тогда в представительство той страны, в которой планирует провести больше всего времени,

- если срок визитов в страны одинаковый или приблизительно одинаковый, то определяющей является первая страна, через которую заявитель въезжает на территорию шенгенского пространства.

Кто может подавать заявление:

- в венгерские представительства в первую очередь могут подавать визовые заявления граждане той страны, на территории которой находится представительство,

- те лица, которые легально и длительное время проживают в принимающей стране, на территории которой находится представительство,

- те лица, в чьих странах нет венгерского представительства (и представительства других шенгенских стран не представляют интересы Венгрии)

Венгерское консульство не будет принимать визовое заявление, если

- не распространяется юрисдикция или компетенция,

- заявитель не появился лично, и доверенность составлена несоответствующим образом,

- анкета заполнена не полностью,

- желают подать заграничный паспорт, который недействительный, не имеет пустых страниц, поврежден, или срок действия заграничного паспорта не превышает на 3 месяца срок действия желаемой визы,

- фотография изготовлена более чем шесть месяцев тому или сканирована из заграничного паспорта.

Общие документы, которые прилагаются к анкете:

- полностью, разборчиво заполненная и подписанная визовая анкета

- 1 цветное фото паспортного размера, не более чем 6-месячной давности

- заявителю следует подавать проездной документ, который отвечает следующим требованиям: срок действия должен превышать минимум на три месяца запланированную дату выезда с территории шенгенского пространства, а в случае многих въездов – последнюю запланированную дату выезда; на каждое указанное в одном проездном документе лицо (взрослые и дети), которое запрашивает визу, должно быть по две пустые страницы. Проездной документ (заграничный паспорт) должен быть оформлен не ранее чем 10 лет тому назад. Проездной документ, срок действия которого продлен, не принимается! Для несовершеннолетних детей, которые вписаны в заграничный паспорт родителей, необходимо заполнять отдельную визовую анкету независимо от возраста ребенка, каждое лицо получает в заграничный паспорт отдельную визу.

- для тех лиц, которые главную цель своей поездки желают достичь проехав Венгрию и будут возвращаться назад также через Венгрию, будет оформлена двукратная виза категории С. Основанием для вынесения решения, как и раньше, остается документ, который подтверждает намерение транзита, например, разрешение на въезд или приглашение страны, которая является конечной целью путешествия.

Внимание! Необходимо предоставить все действительные на момент подачи анкеты заграничные паспорта.

- копия первой страницы заграничного паспорта, копии ранее оформленных виз

- копия внутреннего паспорта

- действительное на всю территорию Шенгена (или Европы) медицинское страхование (мин. 30000 EUR). Срок действия страхования должен превышать на 15 дней время пребывания, которое указано в визовой анкете.

- действительный билет (бронирование).

Другая важная информация:

- справки, приглашения, другие документы, которые поступили по факсу или на e-mail консульства, не принимаются к рассмотрению! Все документы заявитель должен приносить с собой и лично подать.

- после приема визового заявления дату выдачи изменить невозможно.

- в случае поездки несовершеннолетних детей необходимо подать нотариально заверенное заявление от родителей о разрешении на выезд и покрытие расходов. Если ребенок вписан в заграничный паспорт одного с родителей, то необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребенка или копию документа об опеке.

Другие новости и советы по теме: