СБУ наводнена российскими шпионами, — The Wall Street Journal

Служба безопасности Украины (СБУ) абсолютна слаба и наводнена российскими агентами.

Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal, передает Delfi.

Из-за этого с ней неохотно делятся информацией американские чиновники. Откуда такие выводы, спрашивает журналист Филипп Шишкин? Очень просто: WSJ стало известны подробности одной из спецопераций СБУ.

Весной прошлого года группе агентов украинской разведки под прикрытием было поручено схватить одного из лидеров повстанцев на Восточной Украине. Но три сотрудника СБУ сами попали в плен. Украинские контрразведчики полагают, что все дело в измене.

В начале 90-х, после провозглашения независимости, спецслужбы России и Украины сотрудничали очень тесно. «Мы были даже ближе, чем США и Великобритания, — вспоминает Виталий Найда, который пришел служить в СБУ в 1997 году. — Русские могли позвонить по телефону в любой из наших кабинетов. Имелась прямая секретная линия».

А сейчас американское издание утверждает, что СБУ буквально наводнена российскими шпионами или лицами, которые симпатизируют России. Достаточно сказать, что бывший руководитель контртеррористического подразделения украинской разведки Александр Ходаковский теперь занимает пост секретаря Совета безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики, а ранее значился министром безопасности ДНР.

По словам нынешнего председателя СБУ Валентина Наливайченко, именно Ходаковский сумел разузнать детали вышеуказанной операции, позвонив просто на мобильный одному из сотрудников украинской разведки. После чего вся операция была провалена.

Ходаковский, правда, это отрицает, заявляя, что бойцы контртеррористического подразделения СБУ по-прежнему его «семья, предать которую было бы немыслимо».

Помимо кадровых проблем, СБУ на протяжении многих лет постоянно сталкивался с проблемами коррупции, внутренних интриг и государственных измен в своих рядах. Так, по словам, замдиректора отделения СБУ в Мариуполе Вадима Цвигуна, одна из местных пророссийских организаций «Мангуста» сумела в прошлом году через своего агента в СБУ снабдить всю группировку оружием.

Когда в результате «оранжевой революции» к власти на Украине пришел Виктор Ющенко, он провел первую так называемую кампанию «декагэбизации» СБУ. Правда, спецслужбы его все равно не уберегли: в 2004 году прозападный президент Украины был отравлен диоксином. Недомогание он почувствовал после частного ужина, на котором присутствовал Игорь Смешко, тогдашний глава СБУ. Смешко отрицал свою причастность к этому, а преступление так до сих пор и не раскрыли. Сейчас Смешко руководит разведки при президенте Украины

Сейчас при Наливайченко и Порошенко в Киеве пошла вторая кампания «декагэбизации». Недавно был арестован Владимир Бик, который раньше в СБУ возглавлял контрразведку. Он обвиняется в том, что привез подразделения ФСБ в Киев для подавления протестов на Майдане. Адвокат Бика называет эти обвинения «политическим судебным преследованием» и «бредом сумасшедшего».

WSJ при этом замечает, что в некоторых своих недавних действиях СБУ заходит слишком далеко. Вспоминается, к примеру, арест украинского журналиста за то, что тот протестовал против мобилизации в армию. А Наливайченко и Порошенко взяли и обвинили одного из ближайших советников Путина Владислава Суркова в личном руководстве группами снайперов, уничтожавших митингующих во время трагических событий на Майдане в феврале прошлого года. «Никаких доказательств, правда, причастность россиян к этому, так и не было представлено», — говорится в статье.

Последние свежие новости дня

Другие новости и советы по теме: