Порошенко и Путин поругались по телефону из-за Дебальцево

Атаки пророссийских террористов в городе Дебальцево ставят под удар перемирие.

Главари боевиков и президент России Владимир Путин на переговорах настаивали на отсрочке остановки огня до воскресенья, надеясь захватить до того времени город. Однако им это не удалось, и бои продолжаются и сейчас. А президенты Украины и России ругаются из-за боев под Дебальцево по телефону, пишет ZN.ua.

Об этом говорится в статье Wall Street Journal. Обозреватель издания отмечает, что город является важным железнодорожным узлом между Донецком и Луганском. Поэтому, по мнению украинских военных, боевики пытаются захватить его, чтобы иметь возможность быстро перебрасывать свои отряды между городами.

На переговорах в Минске канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд настаивали на немедленном прекращении огня в Донбассе. Однако российский президент и подконтрольные ему главари пророссийских террористов настаивали на том, чтобы перемирие началось ночью в воскресенье. В конце концов, Порошенко согласился на это. Однако теперь лидеры России и Украины ругаются в телефонных разговорах из-за боев в Дебальцево, которые не утихают из-за того, что боевикам так и не удалось захватить город до перемирия.

«В воскресенье во время отдельных телефонных разговоров с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, Владимир Путин настаивал, что украинские солдаты окружены в городе. А Петр Порошенко сказал, что никакого окружения нет, а боевики нарушают перемирие», — пишет издание со ссылкой на собственные источники.

Вчера ночью лидеры четырех стран провели совместный телефонный разговор относительно боев в Дебальцево.

«Украинский и российский президенты спорили во время четырехстороннего телефонного разговора при участии Меркель и Олланда. Путин пытался изображать из себя державника и спокойно заявлял, что он хорошо осведомлен о событиях на месте, хоть и продолжал отрицать, что Россия участвует в войне», — говорится в статье.

Врачи, которые остались в Дебальцево вместе с украинскими солдатами, рассказали американскому изданию, что из города выбраться действительно невозможно, поскольку все пути заминировали пророссийские террористы. Все попытки выехать из города закончились тем, что автомобили взрывались, наехав на мину. Лишь 20 украинским солдатам чудом удалось прорваться.

В это же время, в правительстве Германии сообщают, что во время ночного телефонного разговора «нормандской четверки» Меркель призвала Путина повлиять на боевиков для отвода техники в Донбассе. Ранее пресс-служба президента Украины также сообщала, что стороны договорились использовать свое влияние для отвода тяжелой техники и допуска мониторинговой миссии ОБСЕ к Дебальцево.

Напомним, Путин напомнил зарвавшимся боевикам, что «минские соглашения» — для всех.

Путин исходит из того, что в Дебальцево есть котел, — Песков.

Последние свежие новости дня

Другие новости и советы по теме: