В Индию по делам

Индия – это огромное азиатское государство, пусть и не самое передовое, но все же… Некоторые отрасли промышленности тут развиты великолепно: фармакология, производство товаров народного потребления, в частности, обуви и одежды. Изделия местных ремесленников, производство которых поставлено на поток, неизменно находят своего покупателя. Рабочая сила здесь весьма недорогая, а качество товаров – вполне приемлемое. Все это делает Индию довольно привлекательной с точки зрения международной торговли. А Россия в основном экспортирует на Индостан высокие технологии и разнообразную технику.

12244

Многие российские бизнесмены, ведущие дела с индийскими партнерами, получают от выгодных сделок колоссальные прибыли. Однако долгосрочное партнерство немыслимо без взаимных визитов сторон. Для того чтобы посетить эту страну с деловыми целями, россиянину необходима бизнес виза в Индию.

С какими целями может быть выдана бизнес-виза?

Бизнес виза в Индию может запрашиваться с любыми целями, однако не предполагающими извлечение прибыли непосредственно в этой стране. Иными словами, легально трудоустроиться в Индии, имея только этот разрешительный документ, не удастся. Для этого необходима рабочая виза, которая оформляется совершенно иначе.

По бизнес-визе можно:

проводить переговоры и заключать сделки с индийскими партнерами;
изучать возможности местного рынка;
налаживать новые деловые контакты;
участвовать в разнообразных профильных мероприятиях;
проходить краткосрочное профессиональное обучение и повышение квалификации;
участвовать в программах обмена.

Такие разрешительные документы чаще всего выдаются сроком от одного месяца до полугода. Но в теории можно получить бизнес-визу и на гораздо более длительный временной интервал. Наиболее длительные деловые визы, как правило, выдаются техникам-экспертам, едущим в эту страну по двухсторонним договорам или межправительственным соглашениям на двусторонние проекты. Естественно, выдача такого разрешительного документа предполагает наличие у аппликанта пригласительного письма.

Самостоятельное получение деловой визы возможно в представительстве Индии либо ее официальном визовом центре. В первом случае придется уплатить только сбор за рассмотрение документов (на данный момент он равен 1 600 рублям); при обращении в один из визовых центров вносится еще и сервисный сбор. Отдельно оплачиваются дополнительные услуги.

Документы на бизнес визу:

действующий загранпаспорт («срок годности» – полгода после предполагаемого окончания поездки);
неактуальные загранпаспорта (если есть);
копии страниц внутреннего загранпаспорта;
2 цветных фото соответствующего формата;
заполненная визовая анкета-ходатайство;
пригласительное письмо;
брони билетов;
подтверждение проживания (если информация об этом не содержится в пригласительном письме);
справка с работы (официальный бланк), где должны быть указаны должностной оклад, стаж работы и должность аппликанта. Заверение подписью руководителя и печатью обязательно;
справка об отсутствии антител к ВИЧ (в случае поездок на год и дольше).

Приглашение должно быть составлено на фирменном бланке и подписано руководителем соответствующей компании или организации. В нем указываются личные данные приглашенного, срок и цели поездки, финансовые обязательства.

Другие новости и советы по теме: