Без заморозки мы бы могли не попробовать многие продукты

Когда мы слышим слово «витамины», мы представляем наливные яблоки, краснощекие помидоры, свежую землянику. Однако, покупая овощи и фрукты зимой, мы получаем прошлогодний урожай или продукты, совершенно лишенные полезных веществ. Но это не означает, что не в сезон мы должны отказаться от фруктов и овощей. На помощь приходят постоянно совершенствующиеся технологии заморозки продуктов.

frozen_food

На сегодняшний день есть несколько способов заморозки. Самая популярная – быстрая (или шоковая) заморозка, при которой продукты замораживают в течение короткого промежутка времени при сверхнизкой температуре. Замороженные таким способом, они сохраняют все свои питательные свойства и витамины. Кроме того, согласно научным исследованиям, некоторые замороженные овощи даже полезнее, чем свежие. Так, содержание витаминов в замороженных грибах, моркови, сладком перце и горохе выше, чем в свежих, импортированных из Израиля, Турции, Италии и т.д. Овощи и фрукты из Африки и южной Европы теряют витамины и микроэлементы во время транспортировки. Вдобавок, в свежих овощах более высокий уровень свинца и пестицидов, чем в замороженных. Таким образом, прежде чем овощи доберутся до нашего стола, они теряют свои полезные свойства. В отличие от них, овощи, предназначенные для заморозки, обрабатываются в течение всего несколько часов после сбора (обычно, этот период составляет не больше чем 4 часов).

Содержание Витамина C - показатель качества овощей и фруктов. Но этот витамин легко разрушается под воздействием солнца, высокой температуры и воды. Доказано, что в замороженных овощах его содержится намного больше, чем в импортируемых, и не меньше, чем в свежих.

Если Вы предпочитаете замораживать продукты в домашних условиях, то имейте ввиду, что некоторые овощи замораживать не рекомендуется (зеленый салат, редька, сельдерей, огурцы).

Выбирая между свежими и замороженными фруктами и овощами, следуйте нехитрому правилу: в сезон отдавайте предпочтение свежим, а в межсезонье – замороженным.

Размораживать продукты можно несколькими способами - в холодильнике, микроволновой печи и при комнатной температуре.

Эксперты утверждают, что качественнее всего будут продукты, которые замораживались быстро, а размораживались медленно.

Мясо и птицу лучше размораживать в холодильнике. Если мясо продавалось в пакете, его нужно там и оставить до полного размораживания.

При комнатной температуре продукты разморозятся быстрее, чем в холодильнике, но размораживать их нужно также в пакете, чтобы свести на нет проникновение вредных бактерий. Здесь действует принцип: чем меньше контакта с воздухом, тем лучше.

Размораживая продукты в микроволновой печи, строго следуйте инструкции, иначе они могут просто «свариться».

Другие новости и советы по теме: