Коломойский пытается отсудить у Украины $5 млрд

В «Укрнафте» наконец состоялось собрание акционеров, но внутренний конфликт это не решило.

За годы управления «Укрнафтой» частным акционером, компания задолжала государству несколько миллиардов долларов дивидендов, ренты и платежей за пользование недрами. Подробнее расскажет Ярослав Кречко.

Эти решетки у здания «Укрнафты» уже 4 месяца. Клетка вместе с вооруженной охраной появились весной, как реакция миноритарного акционера на попытку государства вернуть контроль над компанией.

Бойцов в камуфляже давно нет, но решетки сносить похоже не планируют.

На собрании акционеров два главных вопроса. Первый — смена главы правления компании. Многие годы ею управлял Питер ВанхЕке. В зале его сегодня нет, зато есть новый претендент — британец Марк Роллинз, который прошел конкурсный отбор.

«Кандидатура прошла весь процесс формального согласования для того, чтобы акционер НАК «Нафтогаз Украины», как представляющий интересы государства, смог вынести ее от себя», — заявил председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

По этому голосованию в зале — единство. Роллинз в последнее время работал в Казахстане. Новоиспеченный руководитель «Укрнафты» говорит, что у него достаточно опыта по решению конфликтов акционеров.

В первом интервью на прямой вопрос о влиянии группы «Приват» отвечает сдержанно.

«Я думаю, что у группы и у государства есть свои взгляды на ситуацию в «Укрнафте», и я должен сбалансировать их интересы», — заявил председатель правления «Укрнафты» Марк Роллинз.

До баланса еще далеко. Сегодня акционеры распределили почти 100 процентов прибыли «Укрнафты» в прошлом году — это миллиард двести миллионов долларов.

Но в Нефтегазе есть подозрение, что менеджмент частного акционера, который управлял компанией все эти годы, скрыл еще несколько миллиардов.

«Я думаю, что нам нужно дождаться отчета аудиторов и делать уже заявления, когда у нас будет окончательная бумага.

Пока есть внутренний документ ревизионной комиссии, там есть конфликтная ситуация и я думаю, что было бы корректно решить, а потом уже говорить о том окончательную цифру, на которой мы будем настаивать», — заявил председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

Сменить руководство Укрнафты позволил закон, согласно которому собрания акционеров можно проводить при кворуме 50%, а не 60%, как было раньше. Это, считают компании подконтрольные Коломойскому, нарушает их права как акционеров.

Поэтому обратились в Лондонский арбитраж. Кроме того, есть еще один иск компаний группы «Приват» в Стокгольмский арбитраж. Касается он газа, детали, не обнародовали, но убытки, которые может понести Украина, если проиграет суд — более 5 миллиардов долларов.

Напомним, банк Коломойского подал заявку на выведение банка Лагуна с рынка. А сам Коломойский ответил на вопрос о финансировании им движения «Правый сектор» и пообещал подать в суд на Саакашвили.

Источник: Подробности

 

Последние свежие новости дня

Другие новости и советы по теме: