К ответственности уже привлекли 17 тысяч дезертиров, — главный военный прокурор

Заместитель генпрокурора — главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил о привлечении к ответственности 17 тыс. дезертиров из рядов Вооруженных сил.

Об этом он, как претендент на должность директора Национального антикоррупционного бюро, сообщил на собеседовании с членами конкурсной комиссии, сообщают «Украинские новости».

«Человек, занимающий должность главного военного прокурора, который вынужден и обречен на фоне обнищания населения привлекать к уголовной ответственности более 17 тыс. дезертиров, не может быть добрым», — сказал он.

Матиос пообещал, что на посту директора Антикоррупционного бюро будет честно бороться с коррупцией.

В начале февраля Матиос в интервью подробно рассказывал о масштабах дезертирства. «Украина — большая и единственная страна, но как говорится, в семье не без урода», — сказал военный прокурор. По данным на начало февраля, продолжил он, следователями военных прокуратур расследовалось 5870 уголовных производств о преступлениях, которые совершили 16598 военнослужащих.

Из них по фактам неповиновения командованию — 1648 военнослужащих, это 293 производства; самовольное оставление службы, то есть отсутствие более 10 дней — 3200 военнослужащих или 2400 производств; дезертирство — 10266 военнослужащих или 1992 производства, в их число входят около 5000 тысяч военных, которые дезертировали, не выйдя из оккупированной территории Автономной Республики Крым; уклонение от военной службы другим способом — это 1468 военнослужащих или 118 производств. Также было зафиксировано 5 случаев самокалечения: самострелов или других повреждений.

Последние свежие новости дня

Другие новости и советы по теме: