Планировка участка не самая простая задача

Первый шаг на пути к созданию сада - это его планирование. Точнее, речь идет о том, чтобы все тщательно продумать в ходе проведения ландшафтного дизайна и проектирования. То есть довольно четкое представление о саде должно сложиться еще на этапе, когда прочерчиваются основные линии участка (дорожки, тропинки, подпорные стенки и т. д.), и выделяются его основные функциональные зоны (сад, огород, детская площадка, площадка для отдыха взрослых, спортивная площадка, площадка для стоянки автомобилей и т. д.). В идеале, чтобы ландшафтный архитектор, учитывая все ваши пожелания, сделал эскизный проект. Он должен отражать планировку участка, дендроплан, а также расположение всех желаемых элементов благоустройства. Обычно эскизный план выполняется на кальке в масштабе 1:200 или 1:100 в зависимости от размеров участка и пожеланий заказчика.

2222

Различают два стиля планировки садового участка — регулярный и ландшафтный. Регулярный стиль характеризуется прямолинейностью рядов, строгими геометрическими формами размещения растений, соблюдением правила симметрии. Расстояние от деревьев до межи 2-4 м, от кустарников - 1-2 м. Расстояние между рядами деревьев — 7 м, а если в междурядье будут размещаться промежуточные культуры (овощи, картофель, земляника и т. п.), то 9 метров.

Особое внимание должно быть уделено посадке многолетних насаждений. При этом следует учитывать необходимую площадь для каждого из деревьев и кустов, а также для грядок, дорожек и хозяйственных площадок. Диаметр яблонь и груш принимается 5 м, вишен и слив - 3 м, кустов - до 1 м, ширина грядок -1,2 м, прохода между грядками - 0,3 м.

Впрочем, регулярный - совсем не значит «прямоугольный». Легкая асимметрия посадки растений, обрамляющих изгородь, позволяет зрительно уравновесить неизбежно нарушающие регулярность беседку, парник или альпинарий. Ландшафтная планировка -это свободное размещение растений, не прямолинейность рядов, отказ от симметрии и строгих геометрических форм в расположении растений, обязательное устройство газона, декоративных дорожек, альпийских горок, водоемов и т. п., использованием декоративных кустарников. Однако в условиях небольшого участка полностью соблюсти правила ландшафтного стиля трудно. Поэтому приходится его сочетать с прямолинейностью некоторых рядов или с одинаковыми расстояниями между растениями в ряду. Монотонность ряда устраняют в этом случае посадкой в ряду разных пород и расположением около деревьев кустарников с оригинальной листвой: облепихи, рябины черноплодной и др.

Планировка участка в ландшафтном стиле может быть решена двумя способами. В одном случае в центре расположен газон, цветник, земляничник, далее к краям участка высота растений увеличивается. При такой планировке даже на небольшом участке можно достичь хорошего композиционного эффекта.

В другом варианте по диагонали участка через его центр располагают ряд сильнорослых деревьев с сомкнутыми кронами: яблоню, черешню, грушу, сливу. Деревья располагают дугой или зигзагообразно. Этим рядом участок как бы подразделяют на две части, каждая из которых имеет свою планировку.

Доминантой участка может стать водоем (подробнее о нем - в одном из подразделов главы 5). В этом случае нужно исходить из того, что рядом с ним должна быть достаточно просторная открытая площадка, а растения в соответствии с высотой должны идти по восходящей. Располагать водоем желательно в обозреваемом месте, но с позиций экономических лучше всего устанавливать водные сооружения на самой бесплодной земле.

Сразу же после определения границ и содержания сада составляется ассортиментная ведомость запроектированных растений. Наконец, на основе эскизного проекта и ассортиментной ведомости формируется смета на проведение работ.

Но это в идеальном варианте. Увы, в большинстве случаев роль ландшафтного архитектора берут на себя сами хозяева садового участка. Зачастую из-за нехватки средств на оплату услуг этого достаточно дефицитного и дорогостоящего специалиста, отчасти - из-за его отсутствия в данной конкретной местности. Да и многим кажется, что не стоит особо «заморачиваться» — ведь площадь дачных участков обычно составляет 0,04-0,06 гектара (4-6 соток) - какие уж тут изыски? Однако и самостоятельно нужно все спланировать так, чтобы потом ничего не переделывать, не вносить кардинальные коррективы - не задавать себе и окружающим людям дополнительную работу.

Точкой отсчета всегда служит дом. От его величины, правильного месторасположения зависят все остальные компоненты плана. В типовых проектах помимо жилого дома и плодового (декоративного) сада, как правило, предусматриваются: хозяйственные постройки (помещения для топлива, хозяйственного инвентаря, погреба, гаража и т. д.), беседка, летняя кухня, хозяйственный двор с местом для сушки белья, огород, вход и выход из участка, скамейки для отдыха и другие малые архитектурные формы. В целях санитарной и противопожарной защиты минимальные расстояния между сооружениями на садовом участке должны быть: от уборной до садового дома — 12 метров; от помещения для содержания домашней птицы и животных до садового дома — 7 метров; от погреба до компостной ямы или ящика - 7 метров.

Есть определенные, подсказанные практикой, оптимальные нормативы, которых желательно придерживаться при планировании. Хозяйственные помещения смежных усадеб следует объединять в одном месте так, чтобы, например, мусорный ящик, компостная яма не располагались возле беседок и других мест отдыха соседей. Площадь хозяйственного двора должна быть не менее 6x6 м- это обеспечит возможность заезда не только легкового, но и грузового автомобиля.

Учитывать нужно и величину дома. Так вокруг сравнительно небольшого здания должны находиться невысокие деревья и кустарники, а большой дом предполагает и растительность повыше.

Ориентировочно под различные застройки отводят порядка 10 % площади, под сад и огород (нередко тут наблюдается неразрывное единство) - 75 %, а остальная площадь участка отдается под хоздвор, проезды, дорожки, площадки и декоративное озеленение.

Проверить, все ли функциональные зоны на вашем участке пропорциональны, несложно. Оптимальную величину покажет гармоническое деление («золотое» сечение) - соотношение 21:34 или, упрощенно, 3:5. Так должны соотноситься друг к другу площади дома и сада, площадка для отдыха и газона, водоема и мощения.

Даже чисто визуально самым красивым считается прямоугольник с соотношением сторон 3:5. Поэтому именно такая форма площади сада будет наиболее удачной.

Если размеры вашего сада ограничены, можно сознательно увеличить глубину пространства, высадив на переднем плане более крупные растения, создав, таким образом, искусственную перспективу.

Нельзя забывать, что грамотно спланированный сад - это объемно-пространственная композиция, в которой все элементы садового дизайна составляют единое целое.

Земля и газон, вода и мощение, дорожки и почвопокровные растения - это плоские или горизонтальные элементы. Они образуют открытые пространства в саду. Вертикальные элементы - это постройки и ограждения, живые изгороди, деревья и кустарники, которые в свою очередь формируют закрытые пространства. Между первыми и вторыми должна быть оптимальная пропорция. В противном случае «перекосы» дадут о себе знать и скажутся на жизнедеятельности растений. Так, если сад будет перенасыщен вертикальными элементами, рассеянный свет и длинные тени от высоких деревьев и построек даже летом могут сделать его мрачным. Оптимальное соотношение «открытых» и «закрытых» зон составляет 2:1.

Наиболее удачным считается такое распределение земли между плодовыми деревьями, ягодными, овощными и декоративными культурами, когда им отведено отдельное постоянное место. Типичная ошибка - комбинированное расположение культур, когда овощи, землянику, ягодные кустарники размещают среди молодых саженцев яблони, груши и т. д. Сначала никаких проблем нет: деревья не занимают много места, света и питания всем хватает. Однако со временем деревья разрастаются, и тогда промежуточные культуры попадают в тень, их урожайность становится низкой. Следовательно, первое правило планировки участка - отвести отдельное постоянное место под каждую культуру.

Впрочем, это не означает, что в последующем никаких изменений не предвидится. Ведь давно известно, что агротехника даже предполагает регулярную смену мест произрастания тех или иных культур. Но если на месте клубники несложно в последующем посадить свеклу, то деревья и кустарники уже не передвинешь.

Поэтому стоит также заранее предусмотреть возможность смены овощных культур, обновления насаждений ягодных культур, деревьев вишни и сливы. То же самое относится к садовой землянике (клубнике). Она хорошо плодоносит на одном месте в течение 2-3 лет. На 4-5-й год плодоношения ее надо полностью ликвидировать на прежнем участке. Обычно одну грядку земляники ежегодно освобождают, чтобы на следующий год здесь выращивать овощи, а грядку из-под овощей засаживают земляникой.

Черную смородину и малину надо использовать для плодоношения в течение 5—6 лет, а после этого ликвидировать. К этому времени надо вырастить 2-3-летние кусты, место для посадки которых должно быть предусмотрено заранее.

Третье правило планировки - уважение к правам соседей: ваши деревья не должны сильно затенять соседний участок. К тому же тут действуют нормативные акты. В соответствии со Строительными нормами и правилами (СНиП) 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения», минимальное расстояние до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям от жилого строения (дома) должно составлять 3 метра.

При планировании застройки владельцу садового участка также нужно обратить внимание на высокорослые деревья (яблони, груши) - по СниПу 30-02-97, они могут располагаться на расстоянии не менее 4 метров до соседней территории. Если же эта норма не выполняется, деревья придется спилить. Среднерослые деревья (вишня, слива) можно оставить, если они растут не ближе 2 метров от границы участка. Кустарник (например, смородина, черноплодная рябина, крыжовник и т. д.) допускается содержать на расстоянии одного метра до соседей. В случае, если указанные нормы нарушаются (это должна зафиксировать земельная инспекция), спор между соседями при отсутствии мировой разрешается в суде.

Еще одно правило планировки - уменьшение высоты растений по мере приближения к дому. Чтобы жилье было сухим и светлым, около дома надо размещать самые низкие растения: цветы, газоны, часть клубники, овощей, кустарников, а высокорослые деревья отнести подальше, в глубь участка.

На приусадебных участках большой площади любительские сады закладывают по широкорядной, уплотненной схеме: с относительно широкими междурядьями при сближенных расстояниях в рядах. Широкие междурядья в любительских садах позволяют формировать довольно крупные округлые кроны и в течение длительного времени выращивать в саду различные овощи. Небольшие расстояния в ряду обусловливают посадку большого количества растений и более высокую урожайность, чем при разреженном размещении.

Наряду с широкорядным рекомендуется использовать новый, узкорядный, тип сада. Сущность его заключается в том, что деревья высаживают с междурядьями 4—5 м и формируют на них плоскостные вертикальные кроны, которые в направлении ряда смыкаются между собой, образуя так называемую плодовую стену. Толщина таких крон поперек ряда 1,5-2,5 м - меньше вверху и больше внизу. Между плодовыми стенами посередине междурядья во взрослом саду естественным путем образуется аллея — воздушно-световой коридор шириной 2—3 м.

Сад узкорядного типа с вертикально-плоскостными кронами нуждается в ежегодной обрезке для ограничения размеров дерева, особенно высоты и толщины верхней части кроны. Такой тип сада со свободно растущей плоскостной кроной не требует проволочной шпалеры на постоянной опоре.

Любители садов ландшафтного стиля избегают прямолинейности рядов, используют неровности рельефа, располагают растения группами, устраивают в саду небольшой газон, вкрапливают в плодовый сад декоративные породы.

Временно ягодные кустарники, землянику и овощи можно выращивать среди сильнорослых древесных пород, но потом, когда наступит сильное затемнение, временные культуры придется убрать. Поэтому-то и надо заранее правильно рассчитать, где и что будет расти через 10-20 лет. Из ягодных кустарников на более сухих, но хорошо освещенных местах лучше посадить красную смородину, крыжовник, а на пониженных, более влажных - черную смородину. Малину и облепиху высаживают отдельно в специально выделенных местах участка, так как первая дает много корневых отпрысков, а вторая развивает длинные корни, которые мешают росту и развитию других растений. Последняя, а также черноплодная рябина хорошо выглядят при посадке их группами ближе к дому.

В саду должна быть создана уютная зона отдыха, где непременно нужно определить место для цветов, трав и декоративных построек.

Оставьте большое открытое пространство недалеко от дома. Эта зона может быть спроектирована для чайных церемоний, игр на лужайке. Она может иметь террасы, мозаичное мощение или быть подстриженной лужайкой. Кроме всего прочего, такое, ничем не занятое пространство, будет способствовать свободной циркуляции воздуха из ближайших окон вашего дома.

В целом планировка садового участка может быть самой различной в зависимости от величины и площади, его конфигурации, рельефа местности, от требований, предъявляемых к нему застройщиком, ну и, конечно, от его материальных возможностей и вкусов. Общим требованием к планировке садового участка должны быть его компактность и рациональное использование земельной площади. Особенно острой эта проблема становится для небольших садовых участков.

Другие новости и советы по теме: