Бюджет уничтожения экономики Украины по рецептам МВФ

Главный финансовый документ страны – государственный бюджет Украины на 2015 года принимался с голоса, ночью и до сих пор полностью не обнародован. Спустя полтора месяца после того, как парламентарии проголосовали за него, Кабмин по согласованию с МВФ подготовил пакет изменений, которые потребовал внести кредитор. Результатом модернизации бюджета 2015 стали не только измененные макропоказатели, но и запланированное снижение уровня жизни украинцев как минимум на четверть от нынешнего, а то и более. При этом ни одной реформы посредством бюджетных денег финансировать не собираются.

Изменения в бюджете: инновации и модернизация

Едва ли не единственным позитивным моментом в правительственных предложениях по изменения госбюджета на 2015 году стало приведение макропоказателей к более адекватному виду. Что поменяли:

  • Курс гривны, заложенный в госбюджет ранее, пересмотрели в сторону падения с 17 до 21,7 грн/1 доллар США;

  • Прогноз уровень инфляции с 13,1 до 26,7%;

  • Падение ВВП с –4,3% до –5,5%.

Также планируется увеличить доходы госбюджета на 22 млрд грн за счет введения дополнительных акцизов с импортных товаров и увеличения сборов налога на добавленную стоимость с импорта. Расходы тоже собираются увеличить, но уже на 34,7 млрд грн, причем 12,5 млрд грн из них планируется потратить на льготы и субсидии по ЖКХ.

Кроме того, в проекте изменений в государственный бюджет на 2015 год предусматривается:

1) увеличить расходы по погашению государственного долга в связи с девальвацией национальной валюты, а также увеличить государственные заимствования на согласованный с МВФ объем рост дефицита общего фонда государственного бюджета, в том числе:

  • уменьшить государственные внутренние заимствования на 2,184 млрд грн .;

  • увеличить государственные внешние заимствования на 105,768 млрд грн .;

  • увеличить погашение государственного внутреннего долга на 66,771 млрд грн .;

  • увеличить погашения государственного внешнего долга на 25,981 млрд грн.

2) увеличить расходы связанные с государственным и гарантированным государством долгом на 21,54 млрд грн в том числе и на выполнения долговых обязательств по кредитам, привлеченным под государственные гарантии для ЕВРО 2012 (0,71 млрд грн).

Ну как тут не вспомнить следующее изречение главы Минфина Н.Яресько: «Мы совершенно точно нуждаемся в новой финансовой помощи наших партнеров. Нам нужны кредиты, а не подарки. Сейчас мы ведем переговоры с МВФ». Хотя… возможно министр не владеет украинским языком и не знает, что финансовая помощь и подарки это синонимичные понятия, а вот финансовая помощь и кредиты – антагонистичные, та как помощь и подарки – безвозмездны, а кредит мало того, что нужно вернуть, так еще и за его использование требуется заплатить. Если же Н.Яресько владеет языком, то данная фраза неопровержимо свидетельствует о том, что работает она в чьих угодно интересах, но только не на Украину. И, скорее всего, тех самых кредиторов, «финансовая помощь» от которых ей так сильно нужна вместо подарков.

Всего же набрать новых долгов в 2015 году правительство хочет на 397,418 млрд грн (80% от размера доходной части госбюджета). Причем, 110,681 млрд грн будет привлечено на внутреннем рынке (читай – напечатано), а 286,737 млрд – на внешнем рынке. Кстати, одалживаемые ресурсы не попадут в экономику Украины. Практически в полном объеме они буду использованы на погашение задолженности предыдущих периодов, а также покупку неких ценных бумаг. Если точнее, то 251,628 млрд пойдет по погашение долгов, а 86,490 млрд грн – на ценные бумаги. Куда исчезнут оставшиеся 60 млрд грн – непонятно. Но для получения эти денег планируется серьезно ограбить население.

Как планируют грабить население

Правительство собирается серьезно сократить бюджетные расходы на финансирование пенсий и снизить уровень жизни работающих украинцев на четверть.

В частности, предлагается урезать объем бюджетных дотаций из бюджета в пользу Пенсионного фонда Украины на 3,913 млрд грн за счет снижения на 15% размеров пенсий работающим пенсионерам. Эта норма сделает невыгодным легальное трудоустройство пенсионеров тем самым лишив их источника дохода и стимулируя нелегальную занятость.

Напомню, что это делается в рамках «изменения показателей бюджета Пенсионного фонду, связанные с учетом предложений указанных в Меморандуме об экономической и финансовой политике с Международным валютным фондом, которые позволят создать условия для стабилизации финансового состояния бюджета Пенсионного фонда Украины». Об этом четко говорится в пояснительной записке к правительственным предложениями.

При том, что рост потребительских цен прогнозируется на уровне 26,7%, фонд оплаты труда будет увеличен менее, чем на 2,5%. Очевидно, что такие «диспропорции» приведут к тому, что основные тяготы экономического кризиса (ВВП по итогам 2015 года, как сказано выше должен сократится на 5,5%) будут переложены на плечи рядовых граждан. Отмечу, что по данным Госслужбы статистики, по итогам 2014 года реальная зарплата сократилась на 6,5%. При этом предполагается, что среднемесячная номинальная зарплата по итогам 2015 года возрастет всего на 14,8% (по итогам 2014 года она была 3 476 грн, а в 2015 году должна выйти на уровень 3 990 грн.). Возникает резонный вопрос: как добиться роста зарплат на 14,8% при увеличении фонда оплаты труда на 2,5%? Ответ очень простой в своей трагичности для украинцев – увеличив безработицу более чем на 10%.

Доходы населения будут падать вслед за спадом в промышленности. Однако, цели оживления промышленности и, вообще, реального сектора экономики бюджет, да и экономическая политика, если таковая имеется, не ставят. А ведь только это может повысить доходы предприятий и физлиц, и, соответственно, увеличить отчисления в госбюджет, без снижения уровня жизни.

Но власти думают не об этом. А о том, как же еще украсть деньги у населения. Так, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила в ходе 11-й инвестиционной конференции компании Dragon Capital (Киев, среда, 18 февраля), что Украина согласовала с Международным валютным фондом повышение тарифов на газ на 280%, на тепло – на 66%. «Сейчас, в соответствии с нашей программой с МВФ повышение тарифов будет очень резким — на 280% на газ и около 66% на тепло», — сказала она. Кстати, согласно планам Кабмина, Нацбанк передаст в госбюджет на 5 млрд грн меньше (60,4 млрд грн вместо 65,4 млрд грн), чем планировалось ранее.

Изменения в Бюджет 2015 выглядят как программа уничтожения экономики Украины по рецептам МВФ. Да, в силу большой инерции, одного года для решения этой задачи может и не хватить. Но весь прошлый год Кабмин только подобным и занимался. Этот год будет еще страшнее. Девальвация гривны уже превысила отметку в 400% приближается к отметке в 450% за календарный год (февраль 2014 к февралю 2015). И это в условиях, когда стоимость кредитных ресурсов для украинского бизнеса составляет 30-40, а то и выше процентов годовых, что делает продукцию отечественных предпринимателей совершенно неконкурентоспособной по сравнению с европейской или, к примеру, китайской. Именно этот сценарий, видимо, изначально закладывается в бюджет и никакие изменения его не меняют, а лишь усиливают.

P.S. Вывод Главного научно-экспертного управления Верховной Рады относительно предложений Кабмина по изменениям в Госбюджет 2015 гласит: «Обращаем внимание на то, что в законопроекте, вопреки требованиям ст. 27 Бюджетного кодекса Украины и ст. 91 Регламента Верховной Рады Украины, не представлено надлежащего финансово-экономического обоснования и никаких соответствующих расчетов, что делает невозможным проведение качественного всестороннего анализа предлагаемых изменений показателей бюджета и оценки уровня обоснованности внесенных законодательных предложений».

Последние свежие новости дня

Другие новости и советы по теме: