В воде нужно избавляться от железа

При этом железо далеко не всегда выглядит как грубые частицы окалины. Попадая в воду, оно может находиться в коллоидном, растворенном или взвешенном состоянии.

Влияние соединений железа на человека

Содержать железо может как водопроводная вода, прошедшая не один километр по городским коммуникациям, так и жидкость из скважины на личном участке. Изменение вкуса, прозрачности и цвета становится заметным уже при концентрации, превышающей 0,1 мг/литр. Если не установлен фильтр обезжелезивания, при содержании железа больше 0,3 мг/литр такая жидкость не принесет пользу ни здоровью, ни долговечности промышленным и домовым коммуникациям, сантехническим и другим приборам.

В организме железо накапливается крайне медленно. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения никак не регламентирует допустимое содержание этого вещества в воде. И, тем не менее, большинство стран, включая Россию, устанавливает предельную концентрацию железа и его соединений в питьевой и технической воде. Поэтому просто необходимы фильтры удаления железа.

В чем заключается опасность повышенного содержания железа для человека, окружающих его в быту вещей и инфраструктуры предприятий?

Двухвалентные соединения металла и его коллоидная форма:

меняют качество блюд и продуктов, приготовленных на такой воде;
окисляясь до трехвалентного состояния, придают воде бурый или рыжеватый оттенок;
делают ее вкус неприятным, горьковатым или затхлым.

Хотя выраженного и явного вреда здоровью и самочувствию нет, чрезмерное количество железа провоцирует развитие аллергических реакций, увеличивает риск патологий репродуктивной, сердечной и сосудистой систем. Причем отрицательное воздействие на кожные покровы замечено даже при регулярном пользовании железосодержащей водой в гигиенических целях.

Железо – источник опасности для техники и сетей

Но кроме этого, примеси в воде железа – это причина быстрого износа труб и оборудования, контактирующего с такой жидкостью.

Двухвалентное железо в виде незаметной для глаз взвеси вступает в реакцию с атмосферным кислородом, превращаясь в привычный всем окисел, ржавчину. Ее хлопья осаждаются на стенках труб, внутри конструктивных деталей бытовой техники и промышленного оборудования, ускоряя износ и провоцируя развитие коррозии.

Еще одна форма растворенного в воде железа – это железобактерии, способствующие нарастанию на внутренних поверхностях плотной слизи, со временем уменьшающей пропускную способность труб, негативно влияющую на качество работы стиральных и посудомоечных машин и другой техники.

Современные системы обезжелезивания и регулярный уход за оборудованием помогают эффективно справиться с проблемой и пользоваться только чистой безопасной водой.

Другие новости и советы по теме: