Рамзан Кадыров об освобождении журналистов

Глава Чечни Рамзан Кадыров поведал о том, как в мае сего года получилось высвободить задержанных на Украине российских корреспондентов. Лишь только в последствии того, как он заявил спецслужбам, что «примет меры», Киев ровно через час отпустил заложников домой.

В ходе итоговой пресс-конференции в Грозном Рамзан Кадыров заявил: «Мы забрали их у спецслужб Украины. Просто забрали. Сказали: если вы их не отдадите, мы примем меры. И они поверили. Я им дал час времени, они просили два часа. И ровно через час они передали их». В похищениях российских журналистов подозревается глава СБУ Валентин Наливайченко.

Как отмечалось ранее, корреспонденты LifeNews были арестованы 18 мая в пределах г.Краматорска. На следующий день адепты Совета национальной безопасности и обороны Украины сообщили, что Сидякин и Сайченко подозреваются в «содействии терроризму через информационное сопровождение».

Что у русских корреспондентов якобы был пусковой зенитно-ракетный комплекс. Как сообщила тогда заместитель секретаря СНБО Виктории Сюмар, в автомашине съемочной группы были выявлены «видеодоказательства их сотрудничества с террористами».

Анатолий Сулейманов, Ключевой редактор LifeNews, заявил, что официальных обвинений работникам телеканала СБУ не предъявляла. Сулейманов в эфире телеканала «Россия 24» заявил: «Все вранье, у СБУ не было доказательств… ребятам нечего было предъявить».

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции 21 мая в Шанхае , обвинения в адрес съемочной группы LifeNews именовал бредом: «Журналистов LifeNews сейчас во всех смертных грехах обвиняют, в том числе в том, что они оружие какое-то проносят, что полная чушь и абсолютный бред».

По словам русских корреспондентов, конвоиры обсуждали меже собой их казнь и предостерегали, что быстро их расстреляют. Журналисты говорят, что в яме они пребывали со связанными руками, несколько дней их не кормили.

Об освобождении корреспондентов в ночь на 25 мая заявил на собственной страничке в Instagram Рамзан Кадыров. Журналисты поблагодарили руководство страны и непосредственно президента Владимира Путина, а также главу Чечни Рамзана Кадырова за поддержку и помощь. По сообщениям СМИ, ни о каком выкупе они не знали и считали, что были освобождены благодаря дипломатии. При всём при этом журналисты Сайченко и Сидякин не отрицают, что могут вновь отправиться работать на Украину.

Другие новости и советы по теме: