Новости Новороссии 14.02.2015. Обзор боевой ситуации в Донбассе, карта боевых действий в ДНР и ЛНР 13.02.2015, сообщение от военного обозревателя Новороссии

Новости Новороссии 14.02.2015. Обзор боевой ситуации в Донбассе, карта боевых действий в ДНР и ЛНР 13.02.2015, сообщение от военного обозревателя Новороссии.

"Обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках остается напряженной. В течение дня боевые действия больше всего велись велись на Дебальцевском тактическом направлении. Украинские фашисты, используя тяжелое вооружение, продолжали обстрел позиций народного ополчения, а также жилых кварталов и объектов инфраструктуры Новороссии.
Зафиксировано не менее девятнадцати случаев применения оружия:
Из танка со стороны Красногоровки обстреляны позиции ополчения ДНР в районе шахты "Абакумова";
Со стороны Авдеевки и со стороны Тоненькое артиллерийским обстрелам подверглись позиции ополчения ДНР в районе Спартака;
Со стороны Водяное из реактивных систем залпового огня и артиллерии обстреляны жилые кварталы Куйбышевского района Донецка.
Со стороны Красногоровки, и со стороны Тоненькое из РСЗО обстрелян поселок Октябрьский;
Из артиллерийских орудий, а в из реактивных систем залпового огня со стороны Тоненькое обстреляны ополченцы в районе Веселое. С тех же позиций в 12.20 из РСЗО нанесен огневой удар по позициям ополчения в районе шахты "Октябрьская";
Из минометов со стороны Старогановки обстреляны бойцы ДНР в районе Белой Каменки;
Тз реактивных систем залпового огня со стороны Трехизбенки обстреляны позиции ВС ЛНР в районе блокпоста № 32;
Минометному обстрелу со стороны Счастья обстреляны позиции ополченцев ЛНР в районе дачи завода им. Ленина;
два раза из реактивных систем залпового огня и артиллерии подверглись позиции ополченцев ДНР, обороняющихся в районе Донецкого аэропорта. Огонь велся со стороны населенного пункта Тоненькое. Командование украинских фашистов проводит мероприятия по восполнению боезапаса артиллерийских подразделений, участвующих в карательной операции".
Обзор боевой ситуации от Lifenews, карта боевых действий в ДНР и ЛНР по состоянию на 13.02.2015:

 

Сообщение от военного обозревателя Новороссии: «Министр обороны ДНР Владимир Кононов ("Царь") сообщил о том, что у него есть информация о переходе 17 территориальных батальонов под командование Дмитрия Яроша. Мягко говоря, информация вызывает очень серьезные сомнения в своей фактической части. Дмитрий Ярош - медийная пустышка, за которой нет ничего. Называть его лидером "Правого сектора", учитывая, что "Правый сектор" как был симулякром, так им и остается, тоже не совсем логично.

Андрей Билецкий, который руководил входившим в "Правый сектор" харьковским "Патриотом Украины", выглядит гораздо серьезнее Яроша хотя бы потому, что под Билецким - реальный батальон (а теперь уже полк) "Азов", а вот под непосредственным командованием Яроша как были, так и остаются буквально несколько десятков его личных боевиков. Даже Семенченко по сравнению с Ярошом - гигант мысли и крупный государственный деятель и военный руководитель. Третий раз он водит свой "Донбасс" на убой - и продолжает руководить новой инкарнацией этого зомби-подразделения. Чем руководит Ярош - загадка.

С организационной точки зрения "Правый сектор" - это полный ноль. У него нет штаба, развернутых структур управления - ничего.

Да, конечно, есть бренд "Правый сектор". Раскрученный имидж. Торговая марка. Наклейка на магазине "Охраняется Правым Сектором" встречается повсеместно, но означает только то, что перед нами узаконенный рэкет, когда владельцы платят дань бандиту, поспешившему обозначить свою принадлежность к этому бренду. Возможно, что он и засылает что-то куда-то дальше - но конкретно Ярош к этой деятельности имеет самое отдаленное отношение. Не потому, что герой и бессеребренник, а потому, что - никто. Переход тербатов под "юрисдикцию" Яроша нелеп - у Яроша нет денег, чтобы содержать эти банды. Нет денег - нет юрисдикции. Не за идею ведь будут воевать бандиты и уголовники.

Уже поэтому подчинение, да еще и "переход под юрисдикцию Правого сектора" тербатов - это какая-то шутка. Но она имеет вполне практический смысл.

С одной стороны Кононов сразу отводит подозрения от официального Киева, и теперь любые "эксцессы" после 15 февраля можно смело списывать на "неподконтрольные" территориальные батальоны. Что позволяет продолжать процесс мирного урегулирования, даже если Донецк, Горловку, Луганск будут опять стирать с лица земли. Второй момент, который тоже позволяет опираться на Минск-2 - это 10 пункт соглашения, согласно которому незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены. Под этот пункт могут подпасть тербаты, которые будут считаться вышедшими из-под контроля Киева. Равно как и отряды ополчения, проявляющие свое несогласие с мирным курсом.

Сам Кононов додумался до такой формулировки или ему подсказали - неважно. Важно то, что в какой-то мере и Киев, и власти ДНР/ЛНР будут негласно играть в договорные игры против своих внутренних противников. Если можно помочь Порошенко справиться с нацистскими штурмовиками и разоружить их - почему бы и нет. Слова Кононова стоят гораздо меньше, чем жизни ополченцев, которыми придется рисковать, истребляя эти же батальоны на фронте. Кроме того, на неподконтрольные батальоны можно будет смело списывать все перестрелки, которые будут происходить после 15 февраля. Снимая подозрения с руководства - как киевского, так и московского.»

Другие новости и советы по теме: