Михаил Горбачев: Путин спас Россию от распада

На презентации собственной новой книги «После Кремля» Михаил Горбачев заявил: «Я думаю, мы все – российские граждане – должны помнить, что Путин спас от распада, который начинался, Россию. Очень много регионов не признавали, по сути дела, Конституцию нашу. По сто с лишним отклонений в местных документах конституционных от Конституции российской».

Горбачев отметил, что Владимир Путин, «спасая Россию в такой ответственный период, сделал историческое дело…».

Также Михаил Горбачев заметил, что еще до того, как Владимир Путин заступил на пост президента государства, он(Горбачев) уже тогда отметил его(Путина) рассудительность и собранность.

Еще политик припомнил о собственной работе на посту руководителя СССР. Горбачев сообщил, что одним из оснований, из-за которого он совершил промахи и просчеты, это то, что он «в какой-то мере зазнайство допустил», считал, что всё держит под контролем и всё преодолеет.

Горбачев коснулся и кризиса Украины: «То, что происходит на Украине, нас всех – и политиков, и общество – беспокоит. То, что наше правительство поддерживает людей, которые в беде, принимает тысячами, как ни трудно нам самим, – это то, что нас всегда отличало».

О новых возможных перспективы развития ситуации, Горбачев сообщил, что нужен диалог, важен «серьезный разговор» между российским и американским лидерами.

В целом, Горбачев поддерживает политику РФ в отношении украинской ситуации. Он отметил, что необходимо ни в коем случае не допустить превращения внутреннего конфликта в межгосударственный.

Горбачев выделил, что в случае если в мероприятиях на Украине станут затронуты иные страны, масштабы расширятся и принять участие «полезут все». Москва, по мнению Горбачева, ведет верную и правильную политику. В случае, «если наша страна вмешается, то такой пожар может быть, что не потушим потом всем миром. И правильно, что политики держат позицию», – сказал дипломат.

Михаил Горбачев заметил: «Наше предложение было открыть проходы, со всех этих „котлов“ вывести людей. Нет, нет. Кто-то сидит в теплых конторах и рассуждает. А в это время что творится с людьми, детьми, женщинами. Расстреливают родильные дома, школы, больницы разрушаются. Две тысячи, только по официальной информации, погибло людей, а раненых сколько».

Другие новости и советы по теме: