В Харьковской области срывается мобилизация (видео)

Крупные промышленные и транспортные предприятия Харькова отказываются предоставлять списки военнообязанных для военкоматов. Директора не подают списки военнообязанных и готовы бороться за «ценные кадры», ведь иначе заводы встанут.

Не дают списки и некоторые вузы города. Соответствующая информация была озвучена на очередном совещании по вопросам четвертой волны мобилизации по Харьковской области.

Если высококвалифицированных работников мобилизуют — предприятия могут остановиться, убеждены руководители предприятий.

Пока в Харьковской области смогли призвать только 700 военнообязанных из необходимых 3,5 тысяч.

«Да и с какой стати мы должны все это делать? В военкоматах есть люди, которые должны выполнять эту работу. Помочь им? Я уже и так помог, выделил для АТО четыре автобуса. А вот мне кто поможет?», — заявил владелец одного из крупных транспортных предприятий.

«У нас на предприятии 151 военнообязанный. Среди них есть специалисты, которых мы просто не можем отпустить, иначе я вынужден буду остановить завод», — рассказал директор «Тубного завода».

Минобороны Украины сообщает, что военная прокуратура Харьковского гарнизона открыла четыре уголовных производства в отношении руководителей предприятий.

За препятствование деятельности Вооруженных сил Украины, им грозит лишение свободы от 5 до 8 лет.

Для преодоления ситуации с мобилизацией администрации Харькова пришлось собирать руководителей предприятий и грозить им "неприятностями" в случае срыва спущенного "плана" по мобилизации.

Другие новости и советы по теме: