Борьба нервов: детали минских переговоров (видео)

У прошедших в Минске переговоров была масса интереснейших деталей.
Мощные зубры — на переднем плане, косули — позади — картина в зале, в котором и развернулась, по выражению члена одной из делегаций, "борьба нервов". Кто пытался задушить Порошенко или кого хотел бы задушить он, понять было невозможно. Это знает только Меркель, которая, впрочем, слушала эти эмоциональные рассказы недолго: прочитала sms от кого-то, выключила телефон и отдала его помощнику. Сев за стол и увидев, судя по всему, министра Лаврова, поздоровалась по-русски.

20:40 показывали часы в тот момент, когда лидеры нормандской четверки собирались на начало переговоров в расширенном составе. Почетный караул, уже встретивший президентов, готовится к церемонии прощания — все вышколены и подтянуты. Но никто и предположить не мог, что ждать придется настолько долго.
Даже солдаты, подготовленные и закаленные, после полуночи уже еле держались на ногах. Но все-таки держались. Многие журналисты не смогли — десятки уснули, а одного из корреспондентов из-за перенапряжения и вовсе увезли в больницу. Тем не менее, подавляющее большинство не смыкало глаз и реагировало на каждый шорох. В 3 часа ночи вдруг пронесся слух: лидеры вот-вот выйдут. Но это была ложная тревога, как выразился Сергей Лавров. Министр иностранных дел, появившись в кулуарах, вызвал ажиотаж, но говорить о ходе переговорах ничего не хотел.

"Активно" или "супер" — два слова, которые всю ночь передавали информационные агентства со ссылкой на Лаврова, не уточняя, с какой именно интонацией говорил эти слова министр. "Вы нас извините, мы идем есть сало", — сказал глава российского МИД. Президенты тоже, в отличие от их встречи в Милане, позволяют себе на публике улыбки и шутки.

Но когда о переговорах, длящихся вот уже 8 часов, известно только "супер" и "активно", становится ясно: встреча более чем напряженная. Лидеры общаются то в узком составе, то с министрами, то опять в узком составе. Раскрывать детали никто не хочет.

Сначала про саммит говорили "уходим в ночь", вскоре стало понятно, что он уходит в утро и даже в день. Настоящий рекорд — 16 часов переговоров нон-стоп.

В 5 утра лидеры уже не выдерживают и начинают поочередно выходить из зала, чтобы хоть немного развеяться. Но и здесь, в кулуарах, переговоры продолжаются.
В 5:20 Меркель сталкивается с Путиным, и они разговаривают вдвоем. Путин уезжает на лифте, немецкий канцлер возвращается в зал. Обессилевшая Меркель протирает глаза, чтобы не уснуть. Порошенко словно пытается расправить морщины. Он не скрывал, что хочет спать, еще перед началом переговоров о судьбе войны и мира.

"Зачем ваши войска бомбят мирных жителей, господин Порошенко?" — вопросы, конечно, лучше задавать на пресс-конференциях, но на Украине российским журналистам работать всячески мешают, потому такие саммиты — единственная возможность. Порошенко делает вид, будто ничего не слышит. При этом он оказывается единственным президентом из всех, кто выступил с заявлением о ходе переговоров в разгар встречи, тем самым, очевидно, пытаясь повлиять на ее исход. Повлиять не удалось, на переговоры пришлось вернуться и их продолжить.
Все новые и новые порции еды, воды везут и членам делегаций. Сил, впрочем, уже нет даже на то, чтобы поесть.

Немецкий министр Штайнмаейр, возвращаясь в зал переговоров, идет таким медленным шагом, что кажется, он предпочел бы больше не заходить туда вовсе.
В 7 утра журналистам объявляют: скоро состоится подписание итогового документа, пройдите в специальный зал. Но вдруг объявляют, что подписания не будет, хотя в зале все уже было готово: расставлены таблички с именами лидеров, подготовлены ручки. Часы в тот момент показывали 8:10 утра.

Журналисты заговорили, было, о полном провале переговоров, но оказывается, что встреча лидеров нормандской четверки продолжается. Нервы у всех на пределе. Порошенко, в очередной раз выйдя из зала то ли снова позвонить, то ли, по одной из версий, сделать укол инсулина, буквально теребит кнопку лифта, но лифт все не приезжает.

Около полудня наконец становится известно: переговоры завершились. Лидеры утверждают совместную Декларацию, поддерживающую комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Путин выходит к журналистам с улыбкой, Меркель и Олланд покидают зал переговоров после бессонной ночи вообще в демонстративно приподнятном настроении.

Другие новости и советы по теме: