Подсчитаны общие потери техники ВСУ в 2014 году

Общие цифры боевых потерь ВСУ за 2014 год составили 78 танков, 236 БМП. Большая часть украинской военной техники в 2014 году была потеряна во время окружения украинских подразделений, поскольку она была либо брошена либо подорвана на позициях, пишет главред издания “Цензор” Юрий Бутусов.

“Цензор.НЕТ” получил данные о потерях ВСУ из своих источников. Цифры красноречивы.

Окруженные войска в секторе “Д” и в Иловайске потеряли большую часть окруженной боевой техники.

Общие цифры боевых потерь ВСУ за 2014 год составили 78 танков, 236 БМП, 15 РСЗО – реактивных систем залпового огня, 34 САУ, 22 легких и 20 тяжелых буксируемых гаубиц.

В секторе “Д”, отрезанном у границы с РФ в июне-августе боевые потери Вооруженных сил составили 144 БМП, и 26 танков, 19 самоходных артиллерийских установок типа “Гвоздика”, “Гиацинт”, Акация”, 10 реактивных систем залпового огня, 17 гаубиц Д-30.

Наибольшие потери понесла 72-я механизированная бригада, также тяжелые потери понесли 24-я, 30-я механизированные, и 79-я аэромобильная. Здесь не учитываются потери частей сектора “Д” вне кольца на других участках фронта.

Четыре вышеуказанных бригады пришлось полностью вывести с фронта на переформирование.

Большая часть бронетехники была уничтожена не в прямом бою – а расстреляна российской артиллерией на позициях, которые подвергались безнаказанным ударам в течение двух месяцев, а также оставлена и уничтожена в результате повреждений. Потери погибшими в людях в секторе “Д” в ходе окружения были ниже, чем потери техники – погибло около 120 украинских военных. Поскольку много техники пришлось бросить, подорвать самим, либо она была уничтожена на позициях. Пока личный состав пережидал артналеты врага в укрытиях.

В результате окружения под Иловайском 17-я танковая, 51-я и 93-я механизированные бригады потеряли 10 танков, 36 БМП, 1 САУ. Также в секторе “Д” и в результате наступления российских войск под Иловайском было потеряно 19 буксируемых гаубиц “Мста-Б” и Д-20. Здесь не учитываются потери украинских войск вне кольца окружения.

Таким образом на две неудачных для наших войск операции, которые не привели к достижению каких-либо значимых военных результатов, пришлось:

30% потерь танков, 75% потерь БМП, 93% буксируемых гаубиц, 60 % потерь САУ, 67% потерь РСЗО.

То есть, несмотря на интенсивный ход боевых действий по всему фронту, тем не менее самые высокие безвозвратные потери в технике были понесены в результате окружений и невозможности эвакуировать и ввести в строй поврежденные машины.”

http://censor.net.ua/resonance/325795/tsena_kotlov_poteri_boevoyi_tehniki_vsu_v_voyine_s_rossieyi_v_2014_godu

Другие новости и советы по теме: