Почему убийца Кастро переплюнул Сталина в жестокости и глупости

Послушал субботнюю Латынину. Первую половину передачи она говорила о Кубе и о Кастро. Интересно было послушать. По крайней мере те данные, что она приводила, с теми данными, которые есть у меня – различаются несильно.

Правда, я тут за выходные начитался пламенных речей в интернетах о том, что Кастро построил на Кубе невиданный рай на земле и вообще был рыцарем светлым в блестящих доспехах, но это как раз было вполне ожидаемо и вполне годилось в качестве развлечения “чисто поржать”, читая этих больших специалистов, которые все как один – ну, конечно – были на Кубе неоднократно, жили на Кубе постоянно и вообще, судя по их словам, с Кубы ваще не вылезали, до того там было славно и боХато.

Теперь цитаты из Латыниной.

Поэтому каждый современный уважающий себя западный либерал знает, что до революции нищей Кубой правил коррумпированный диктатор Батиста, которого свергли правильные повстанцы, переименовав это в «Остров свободы».

Так вот я должна была сказать, что это вранье, потому что до 1959 года Куба была одна из самых богатых стран Латинской Америки с самой высокой капитализацией фондового рынка. Чтобы было понятно, ее ВВП в 1959 году был больше подушевой, чем в Японии, и больше подушевой, чем в Италии. Понятно, что Япония и Италия были тогда бедными странами, но, все-таки, речь шла о стране Латинской Америки.

Он был больше, например, чем подушевой ВВП в таких американских штатах как Миссисипи или Южная Каролина. Да, это была не свободная страна, режим Батисты был коррумпирован. Более того, при Батисте подушевой ВВП пошел вниз. Но это был Лас-Вегас, это был такой пригород США – туда стекались туристы, деньги, азартная мафия. Ну, вот, Лас-Вегас тоже создавала мафия. Хотите представить себе Кубу без революции? Посмотрите на Лас-Вегас, который создавала мафия.

Сразу после революции были полностью национализированы все предприятия, было полностью коллективизировано сельское хозяйство, и после этого экономическое процветание Кубы закончилось. До конца Советского Союза Куба жила на советских дотациях – она получала приблизительно 6 миллиардов долларов в год. После краха СССР в этой стране, в которой плюнь и вырастет, наступил голод, физический голод – голодали люди как во Вьетнаме после победы Хо Ши Мина, где тоже с полей собирают 3 рисовых урожая.

Карточки действуют на Кубе до сих пор. Каждый кубинец имеет книжку с карточками. Есть bodega – это казенный магазин, в котором надо отовариваться. Выглядит он совершенно точно так же, как выглядели стандартные магазины в Советском Союзе в середине 70-х годов, то есть пустые полки, на которых застенчиво ночует какая-нибудь банка с сайрой и какое-нибудь масло, ну, правда, не подсолнечное, а какое-нибудь другое. Значит, что было понятно, как выглядят карточные нормы: 5 яиц в месяц.

Вы спросите, каким образом в XXI веке 6 с лишним миллионов населения добровольно мирятся с такой жизнью, которая остановилась в 1959 году и ухудшилась по сравнению с 1959 годом? Ответ: с помощью пропаганды и репрессий. Причем, первоначально упор был на репрессии. Еще в 60-х годах параллельно со строительством социализма начала строиться система концентрационных лагерей. Я должна сказать, что это всегда с социализмом так. Его построение обычно начинается с построения концентрационного лагеря и обычно им же и заканчивается.

Кубинский ГУЛАГ назывался UMAP. В него попадали люди, которые отказывались добровольно в кавычках заниматься работой на благо революции, те, кто были против коллективизации. Также в него попадали гомосексуалисты, адвентисты седьмого дня и свидетели Иеговы. Это официальный список. Но, на самом деле, конечно, попадал, кто угодно. Кстати, очень часто католические и протестантские священники.

Одно время лагеря насчитывали 350 тысяч человек. Это при том, что население острова было тогда 6,4 миллиона человек. Значит, я напомню, что советский ГУЛАГ в 1953 году – это на 190 миллионов населения 2,5 миллиона человек. То есть кубинское соотношение было выше, переплюнул Фидель Кастро товарища Сталина.

Что, собственно, самое главное? Что Куба как и Северная Корея принадлежит к числу реликтовых стран, в которых построение социализма привело к тотальному обнищанию, к массовым убийствам, к передаче власти по наследству в одной сакральной семье. И, вот, несмотря на падение СССР, этим странам удалось выжить за счет государственного террора и государственной пропаганды. А также за счет радикального снижения сопротивляемости нации этой пропаганде уже во втором поколении.

Вот, ничто не свидетельствует о том, что смерть Фиделя Кастро принесет Кубе какие-то перемены. И еще раз повторяю, здесь действует очень простое правило: если в стране есть элита, то она заинтересована прежде всего в том, чтобы выжить. Если выживание этой элиты означает гибель этой страны, элита будет работать на собственное выживание, а не на выживание страны.



https://www.exler.ru/blog/item/20150/

Другие новости и советы по теме: