Первая проба сдачи украинской земли — в Станице Луганской оккупанты получат возможность начать наступление

В случае восстановления моста в Станице Луганской и отвода войск на этих позициях оккупанты получат возможность без проблем закрепиться на левом берегу Северского Донца и развивать оттуда наступление

По результатам заседания контактной группы в Минске (куда снова вернулся Кучма, настроенный на договоренности с РФ), заявлениям президента Владимира Зеленского в Брюсселе и назначениям в Генштабе все достижения последних лет позиционной войны могут быть обнулены очень быстро.

На фоне успеха с захватом стратегической высоты «Дерзкая» — а за три года в ходе боев за высоту погибло около десятка наших бойцов — большие опасения вызывают сообщения с тыла. Я имею ввиду обрывки информации от президента и переговорщиков в Минске. Уже вполне очевидно, что принято решение, во-первых, восстановить мост в Станице Луганской, а во-вторых, по словам российского представителя Грызлова уже 10 июня начать разведение войск именно тут.

 

 

И это при том, что любой, кто хоть однажды бывал в Станице, знает, что при наличии моста, способного выдержать вес, например, бронетранспортера или БМП, боевикам хватит 30 минут, чтобы войти в населенный пункт, и еще полчаса — чтобы закрепиться там. После чего на любые решения ОБСЕ и прочих «европейцев» боевики будут просто «плевать с высокой колокольни», поставив их перед фактом.

При этом в случае оккупации Станицы россияне получат удобный плацдарм для дальнейшего наступления в Луганской области. На сегодняшний день естественной преградой между «ЛНР» и свободной Украиной в районе Луганска является достаточно полноводная река Северский Донец, форсирование которой при активной обороне гарантированно приведет к очень большим потерям. Если же оккупанты получат возможность без боя переправиться через реку и взять под контроль отремонтированный мост ценность Донца как оборонительной линии будет практически сведена к нулю, ведь дальше можно будет наступать по голой степи. В этом случае перед «гибридами» будет открыта дорога на Счастье и Новоайдар, а далее на агломерацию Лисичанск-Северодонецк-Рубежное.

 

 

Поэтому начиная с 2014 г. Станица Луганская находится в центре внимания самых разных структур — от ОБСЕ до Луганской областной администрации. При этом все это время оккупационные власти отдельных районов Луганской области подозрительно активно продвигали только один вопрос — ремонт моста через Северский Донец. Естественно, что подавалось это под соусом «решения гуманитарных проблем населения отдельного района Луганской области».

Наши же переговорщики «от Порошенко» упирали на то, что говорить об отводе войск и ремонте моста можно говорить только после устойчивого перемирия и отсутствия обстрелов на этом направлении. И вот со вторым приходом Кучмы вдруг резко оказалось, что обстрелов тут не было аж с 28 мая — то есть целую неделю (!) — и значит можно начать восстанавливать мост и отводить войска. Что с военной точки зрения является совершенно недопустимым.

Однако очевидно, что с приходом Зеленского, которому «кровь из носу» нужно показать своему электорату «решение проблем народа Донбасса» и налаживание мирной жизни такие вот непродуманные с военной точки зрения политические шаги могут стать реальностью.

Дальше что? Мы можем увидеть, например, разведение войск в районе Петровского и резкое улучшение позиций гибридной армии на Волновахском направлении? Или вообще договоримся о сдаче позиций на Светлодарской дуге или Авдеевке?

http://www.dsnews.ua/politics/vrag-u-vorot-pochemu-vosstanavlivat-most-v-stanitse-luganskoy-06062019093000

Другие новости и советы по теме: