Переизбыток нефти сохранится еще пол года

Переизбыток на мировом рынке нефти будет сохраняться до конца марта следующего года, когда истекает действие пакта об ограничении добычи сырья, сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, чем сигнализировал готовность королевства договариваться о продлении соглашения на встрече производителей в конце ноября.

“Мы должны понимать, что к концу марта (2018-го) нам не удастся довести запасы нефти (в странах ОЭСР) до желаемого уровня – среднего за пять лет, – поэтому продление (соглашения) в том или ином виде необходимо”, – сказал аль-Фалих в кулуарах международной конференции ООН по климату, которая проходит в немецком Бонне.

“Нам удалось сократить излишки запасов более чем на 50 процентов, но избыток по-прежнему сохраняется, и от него нужно избавляться”, – добавил он.

“Встреча, запланированная на 30 ноября, имеет ключевое значение. Я – за то, чтобы внести ясность и дать рынку понять, в каком направлении мы будем двигаться дальше и что будем делать”.

Нефтеэкспортный картель ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, в декабре 2016 года договорились сократить добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки ради выравнивания баланса глобального спроса и предложения. Позже они условились продлить действие пакта до марта 2018 года.

В каком виде участники соглашения решат его продлевать, аль-Фалих не сказал, объяснив это тем, что говорить об этом пока рано. Всё будет зависеть от фундаментальных показателей рынка, считает он.

Министр также сказал, что находится в активном диалоге со своими коллегами по ОПЕК и не входящими в группу.

Отвечая на вопрос о приверженности России глобальному пакту, аль-Фалих сказал: “Я уже встречался со своими российскими коллегами, и в следующие две недели буду встречаться ещё. Одно могу сказать наверняка: Россия привержена сотрудничеству с Саудовской Аравией и другими странами, объединившими усилия в прошлом году”.

Аль-Фалих также сказал, что ОПЕК будет стремиться обеспечить плавный и постепенный выход из сделки.

“Мы не хотим скачков цен, которые бы отрицательно сказались на рынке. Мы не хотим, чтобы динамика цен ударяла по спросу. Я считаю, что пока нам этого удавалось избегать, но риски есть, особенно в случае перебоев с предложением нефти из крупных стран. Надеемся, ничего этого не случится”.

Говоря о возможном ограничении сырья из Венесуэлы, добыча нефти в которой недавно опустилась до минимального уровня за десятки лет, аль-Фалих отметил, что всё будет зависеть от продолжительности этих перебоев.

“Если перебои (с поставками) будут затягиваться, мы примем необходимые меры, чтобы все потребители были обеспечены нефтью, – сказал он. – Можете мне поверить, без нефти никто не останется, а борьба с глобальным переизбытком будет продолжаться, пока рынок не придёт к балансу”.

Аль-Фалих также коснулся вопроса доли Саудовской Аравии на мировом рынке нефти в условиях действия пакта ОПЕК+.

“Мы по-прежнему занимаем лидирующие позиции по экспорту нефти на целевые рынки, к которым относятся Япония, Китай, Южная Корея и Индия”.

Что касается сокращения поставок нефти в США, то, по словам министра, Саудовская Аравия пошла на это сознательно, так как этот рынок перенасыщен. В то же время аль-Фалих не исключил, что когда действие глобального нефтяного пакта закончится, Эр-Рияд может возобновить экспортные поставки американским потребителям.

Другие новости и советы по теме: