Перед обвалом рубля Роснефть стремительно скупает валюту

“Роснефть” резко изменила политику инвестирования своих денежных накоплений, покончив с практикой вложений в рубли.

Рост курса российской валюты до максимальных отметок с июля 2015 года был использован крупнейшей нефтяной компанией России, чтобы сократить объем рублей на балансе в 4 раза, следует из отчета “Роснефти” по МСФО, опубликованного в пятницу.

На 31 марта, согласно отчету, “Роснефть” держала в рублях 152 млрд рублей, или 25% от “денежных средств и их эквивалентов”. На 31 декабря – 609 млрд рублей, или 77%.

Доля валюты в денежных резервах компании выросла с 153 млрд рублей (19%) до 425 млрд (70%). В результате за три месяца в валюту “Роснефть” перевела три четверти кассовых средств и остатков на банковских счетах, сообщает Finanz.ru.

“Денежные средства на счетах в иностранной валюте представляют собой в основном средства в долларах США”, – уточняет “Роснефть”.

При этом общий размер денежной подушки “Роснефти” сократился на 23% – с 790 до 609 млрд рублей. С учетом краткосрочных финансовых активов (валютную структуру которых компания не раскрывает) у “Роснефти” осталось 1,4 трлн рублей – на 18% меньше, чем в начале года.

Покупку рублей компания, которая является крупнейшим поставщиком на Россию иностранной валюты и главным ее продавцом на бирже, осуществила в последнем квартале 2016 года – когда курс доллара колебался между 61 и 66 рублей.

Продажа состоялась же на фоне 10-процетного роста рубля – с 61,2 за доллар в начале года до 56,08 на 31 марта.

Момент для фиксации прибыли, вполне вероятно, был выбран удачно: к концу года рубль обречен на ослабление даже при стабильных ценах на нефть, считают аналитики Райффайзенбанка. Спрос на валюту увеличится из-за сезона отпусков и конвертации дивидендов, а операции Минфина по покупке долларов на бирже станут болезненными для рубля из-за ухудшения баланса валютных потоков.


В результате курс доллара может подняться до 63-65 рублей при нефти даже по 50 за баррель. 

Другие новости и советы по теме: