Пентагон отработал сценарий ядерных ударов по России

Пентагон продолжил плановые учения американской армии, включая учебное нанесение ядерных ударов по вероятному противнику. Это крупнейшая отработка ядерной компоненты армии США с периода “холодной войны”. Также будут проводится учебные перехваты ядерных боеголовок противника различными системами ПРО, включая размещенные на эсминцах.

Уже были осуществлены вылеты бомбардировщиков В-52 в отдаленные районы Северного Ледовитого Океана, а незадолго до этого прошли учебные пуски ракет «Трайдент» («Трезубец») и «Минитмэн» («Ополченец»).
Параллельно идет проверка и тактического ядерного вооружения. Одновременно с учениями командование Воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) приняло окончательное решение о возвращении своего основного командного пункта в легендарный бункер времен Холодной Войны, построенный в недрах горы Шайенн в штате Колорадо.
Американские генералы называют пункт «спинным мозгом» обороны. Командующий NORAD адмирал Вильям Гортни в качестве основной причины переезда назвал защиту чувствительного оборудования от действия оружия, основанного на применении электромагнитных импульсов (ЭМИ), выводящего из строя всю электронику.
По словам аналитиков, вывести из строя это бункер можно только прямым попаданием ядерного боезаряда мощностью 25 Мегатонн, однако на сегодняшний день США могут успешно перехватить подобную боеголовку.


The Los Angeles Times сообщает, что на активизацию России в Арктике Пентагон ответил модернизацией Тин-Сити и других береговых РЛС (радиолокационных станций) на Аляске, потратив на эти цели более 120 млн. долларов.
«Кроме того, были проведены дополнительные военные учения с северными союзниками, в рамках которых, среди прочего, американские стратегические бомбардировщики впервые с 2011 года летали над Арктикой.+ На прошлой неделе четыре B-52 совершили синхронный круговой рейс в Арктику и район Северного моря, в ходе которого они приняли участие в отработке перехвата в воздухе вместе с истребителями из Канады, Англии и Голландии. В ВВС США говорят, что, начиная со следующего года на базе ВВС Эйелсон на Аляске, могут быть размещены первые эскадрильи истребителей нового поколения F-35», — пишет издание.
В одном из подземных помещений объединенной военной базы «Эльмендорф-Ричардсон» в Анкоридж, где перед светящимися экранами сидят операторы РЛС, к стене прикреплен «261 значок с красной звездой. Каждый из них обозначает успешный перехват российского самолета американскими летчиками».
С 1983 года служащие базы засекли 424 российских самолета, по большей части – в годы Холодной Войны, говорится в статье.
«Как правило, светящиеся точки на мониторе – это коммерческие самолеты, которые обозначают себя, передавая код транспондера или связываясь с местными авиадиспетчерами. Но некоторые самолеты молчат. Если командующие решают отреагировать, они снимают рыжевато-коричневую телефонную трубку, на которой красными буквами написано «срочный взлет».+ В караульном помещении рядом с взлетно-посадочной полосой, где постоянно дежурят пилоты F-22, раздается звонок. Летчики соскальзывают по блестящим пожарным шестам и бегут к истребителям F-22 Raptor, которые держат прогретыми в небольших ангарах», — говорится в статье.
По сведениям издания, на борт самолетов, несущих дежурство, загружен полный боезапас.
«Поднявшись в воздух, пилот должен визуально идентифицировать другой самолет. F-22 может летать почти в три раза быстрее неповоротливого бомбардировщика Ту-95, так что главное – суметь затормозить», – пишет журналист.
Рассказывая об одном из таких вылетов, в ходе которого было перехвачено 6 российских самолетов, неназванный американский пилот сказал: «Они почувствовали наше присутствие. Это все, что требуется».

Другие новости и советы по теме: