Пайфер: Украина сможет строить баллистические ракеты в случае прекращения договора РСМД

Украина сможет строить баллистические ракеты с радиусом действия 500-5500 км, если США и РФ окончательно выйдут из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).


Фото: openukraine.org

Об этом в интервью «Радио Свобода» заявил бывший посол США в Украине, а ныне эксперт аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер.

«Как по мне, то это прямое следствие! Смотрите — Россия нарушила Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Соединенные Штаты объявили, что прекращают свои обязательства и выходят из договора. Россияне сказали: «Мы тогда тоже прекращаем». Таким образом у нас есть соглашение, в котором принимают участие США, Россия и другие государства, которые стали преемниками СССР, за исключением стран Балтии. И на месте украинцев я бы задал себе вопрос: «А почему я должен выполнять соглашение, из которого выходят и россияне, и американцы?». И если это соглашение войдет в историю, то я считаю Украина имеет полное право строить ракеты с дальностью от 500 до 5500 километров», — отметил Пайфер.

В то же время он отмечает, что украинцы должны для себя решить, действительно ли они хотят строить ракеты, даже имея юридическое право это делать.

Как известно, договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан президентами Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в Вашингтоне 8 декабря 1987 года (вступил в силу 1 июня 1988 года).

Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности. Стороны должны были в течение 3 лет уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия 500-5500 км, включая ракеты как в европейской, так и в азиатской части СССР. Это была первая в истории договоренность о реальном сокращении имеющихся вооружений.

Другие новости и советы по теме: