Падение нефти до 25 долларов вполне реально в ближайшее время – Дмитриев


Падение мировых цен на нефть до 25 долларов за баррель вполне реально. Об этом заявил президент общественной организации «Новый экономический рост», бывший замминистра экономики России Михаил Дмитриев в понедельник, 7 ноября.  «У России нет механизмов экономической безопасности, которые могли бы защитить от такого рода ударов», — сказал Дмитриев. Бывший замминистра считает, что из-за этого в стране возможно повторение системного кризиса 1990-х годов.

Одним из факторов, которые могут спровоцировать обрушение нефтяных цен, является крах финансового рынка Китая. «Китайский банковский сектор чудовищно раздут. Объем кредитов превышает 200 процентов ВВП, а для Китая с его нынешним уровнем развития это очень много, тем более что качество государственного регулирования оставляет желать лучшего», — подчеркнул он.
Дмитриев отметил, что сейчас Китай активно наращивает закупки российской нефти. «Если этот мотор сломается, то Россия первая будет поставлена под удар. Особенно на фоне сокращения поставок нашей нефти в Европу», — сказал он. При этом низкие нефтяные цены могут установиться на длительное время, добавил бывший замминистра.
В 12:00 мск фьючерсы на североморскую смесь Brent на бирже ICE повысились на 1,27 процента по сравнению с закрытием предыдущей сессии, до 46,17 доллара за баррель.
3 ноября член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев заявил, что программа заморозки добычи нефти, которую пытается продвинуть Организация стран-экспортеров нефти, потерпит крах в силу разных интересов участвующих в ней стран.
Днем ранее цена нефти марки Brent упала ниже 47 долларов за баррель впервые с 28 сентября 2016 года.

Другие новости и советы по теме: