Ответ КНР на ужесточение ФРС грозит обвалом мировых акций

Инвесторы не замечают угрозу для мировых рынков акций, исходящую от крупнейшей экономики Азии, говорит главный стратег Charles Schwab & Co. по глобальным инвестициям Джеффри Клейнтоп.

Если центробанк КНР будет и дальше ужесточать денежно-кредитную политику вслед за США, рост стоимости заимствований может подорвать потребительский спрос и расходы частного сектора сильнее, чем в прошлом, сказал Клейнтоп в интервью в Гонконге.

Это может негативно отразиться на отношении инвесторов к китайским акциям и создать ситуацию, сходную с началом 2016 года, когда распродажа в Шанхае отразилась на мировых торговых площадках. В худшем сценарии глобальные рынки акций могут просесть на 10-20 процентов на фоне “очень резкого отката” бумаг КНР, прогнозирует Клейнтоп.

Хотя Народный банк Китая утверждает, что его монетарный курс определяют внутренние факторы, ужесточение политики Федеральной резервной системы рискует дестабилизировать юань, поскольку сокращает преимущество китайских активов по доходности. Китайский центробанк увеличил стоимость заимствований несколько часов спустя после повышения ставки ФРС в марте, что оказало поддержку национальной валюте. При этом Пекин будет принимать в расчет риск вызвать гнев США в том, что касается юаня, говорит Клейнтоп. Ожидается, что американские власти могут принять решение о том, признать ли Китай валютным манипулятором, уже на этой неделе.

Председатель ФРС Джанет Йеллен и ее коллеги закладывают в прогнозы еще два повышения ставки до конца года после мартовского ужесточения денежно-кредитной политики. Экономисты ожидают, что Народный банк Китая повысит стоимость краткосрочного фондирования как минимум дважды в этом году, стремясь держать под контролем ставки денежного рынка.

Finanz

Другие новости и советы по теме: