Отчет Amnesty содержит по меньшей мере 7 манипуляций в отношении Украины

Презентованный в Москве отчет Amnesty International о состоянии прав человека в 2017-2018 годах содержит по меньшей мере 7 манипулятивных утверждений в отношении Украины.



Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин.

“Заместитель регионального директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев подверг Украину жесткой критике в ходе презентации доклада AI по правам человека в 2017-2018 годах вчера в Москве. Я внимательно изучил доклад, опубликованный сегодня утром. И хотел бы изложить свою точку зрения (согласно моим правам на свободу слова и самовыражения как гражданина Украины) о том, почему я считаю информацию в отчете манипулятивной», — отметил он.

По словам чиновника, первая манипуляция касается обвинения со стороны AI в нарушении прав гражданки Украины Дарьи Мастикашевой, гражданской жены эксперта «Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» (РФ) Сергея Соколова.

“Мастикашева была арестована СБУ в августе прошлого года по обвинениям в организации вербовки граждан Украины для проведения провокаций на территории РФ. Позже действия ФСБ полностью подтвердили эти обвинения. Сергей Соколов был арестован ФСБ по тем же подозрениям. Распространенные в медиа материалы (фото) о якобы ее избиении или применении к ней наркотических или психотропных средств, могут полностью быть банальным фотошопом. Поскольку ранее тот же Сергей Соколов сфабриковал якобы доказательства подрыва рейса MH17 американскими спецслужбами», — отметил Золотухин.

Вторая манипуляция, заявляет заместитель министра, в том, что AI в который раз озвучило обвинения насчет «тайных тюрем СБУ», доказательства существования которых в открытом доступе так и не обнародованы. Кроме того, в отчете отмечается, что подкомитет ООН по предотвращению пыток не допустили в места принудительного содержания на территориях на востоке Украины, подконтрольных «поддерживаемым Россией» террористических «ДНР» и «ЛНР». «Однако, причем тут Украина, если ответственность за нарушение прав человека на территориях, которые не контролируются украинской властью, лежит на плечах российской власти?» — отметил заместитель руководителя МИП.

Третьей манипуляцией, по его мнению, в том, что AI называет Руслана Коцабу «узником совести», подчеркивая, что «против журналиста Руслана Коцабы за его критику конфликта на востоке Украины было возбуждено дело о госизмене и препятствовании законной деятельности Вооруженных сил». “По моему мнению, такая формулировка полностью манипулятивна”, — отметил Золотухин.

По его словам, четвертая манипуляция касается того, что AI называет редакции «Страна» и «Вести» известными «критическим освещением действий украинской власти и ее политики в отношении конфликта на Донбассе”. «Однако при этом умалчивается тот факт, что бывшие и нынешние представители этих двух редакций также известны своими тесными связями с одиозными фигурами бывшей власти и представителями российского истеблишмента», — подчеркнул чиновник.

В то же время, отметил он, AI критикует Украину за то, что парламент не ратифицировал Стамбульскую конвенцию о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, к которой Украина присоединилась в 2011 году. «В то же время не озвучивается тот факт, что 6 декабря был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Конвенции …», который криминализировал домашнее насилие и усилил ответственность за него”, — указал на пятую манипуляцию заместитель министра.

При этом он добавил, что на России, наоборот, было декриминализировано домашнее насилие.

Шестая манипуляция, по мнению Золотухина, касается того, что организация сознательно критикует Украину за ухудшение состояния прав человека на Крыме, зная, что украинская власть не осуществляет свои функции на оккупированных территориях. “То есть, фактически, обсуждая вопросы прав граждан и похищения крымскотатарских активистов в контексте проблем Украины, правозащитная организация сознательно нарушает законодательство России, согласно которому запрещено оспаривать аннексию Крыма публично. Более того, ряд физических лиц и организаций были наказаны в соответствии с российским законодательством за такие действия. По каким-то не установленным причинам функционеры российского AI не боятся преследований со стороны ФСБ за совершение таких деяний. Следует еще раз подчеркнуть, что вся полнота ответственности за нарушения прав человека на Крыме лежит на руководстве Российской Федерации”, — подчеркнул Золотухин.

И, наконец, седьмая манипуляция, по словам замминистра, заключается в том, что AI обвиняет Украину в нарушении прав граждан Южного Судана из-за якобы поставок оружия в этот регион. “О манипулятивности обвинений в адрес Украины в контексте поставки оружия в Южный Судан мы уже неоднократно говорили… Объемы оружия, которое поставляет Российская Федерация в Южный Судан, пользуясь коррумпированными схемами через Уганду, исчисляется сотнями миллионов долларов. Впрочем, похоже, что эти факты российское подразделение AI не очень интересуют. Украинские компании в свое время отреагировали и предоставили всю необходимую информацию по переговорам о торговле товарами военного назначения”, — отметил заместитель руководителя МИП.

Как известно, международная правозащитная организация Amnesty International презентовала годовой доклад «2017/2018: Права человека». В отчете Amnesty International, в частности, заявила, что в прошлом году украинская власть усилила давление на СМИ и неправительственные организации, а государственные органы «открывали уголовные производства и принимали законы, призванные ограничить права на свободу слова и свободу объединения». С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.

oleg_leusenko

Другие новости и советы по теме: