Оператор сдох — Угроза санкций обрушила акции МТС

Акции компаний миллиардера Владимира Евтушенкова обрушились на Московской бирже в пятницу на новостях из США, где группа конгрессменов добивается введения санкций против бизнесмена, уже отдавшего государству ключевые нефтяные активы и потерявшему 70% состояния из-за конфликта с «Роснефтью».Включить Евтушенкова, а также принадлежащие ему АФК «Система» и МТС в «черный список», закрывающий возможность рефинансировать долг и проводить расчеты в долларах, попросили члены конгресса США от Республиканской партии Марк Уолкер и Илеана Рос-Лейтинен.

В письме, направленном министру финансов Стивену Мнучину и главе Госдепа Майку Помпео, они объясняют: президент РФ Владимир Путин открыто заявил, что «Система», где Евтушенков контролирует почти две трети акций, в масштабных инвестиционных и строительных проектах в «незаконно оккупированном и аннексированном Россией» Крыму.

Речь идет о многопрофильных лечебных заведения в Севастополе и других городах полуострова, следует из данных на сайте Кремля.

Акции АФК «Система» — холдинга, через который Евтушенков контролирует ключевые активы, — в моменте падали на 13%, отрезая от состояния миллиардера еще 8 миллиардов рублей.

Акции МТС за четыре часа торгов обвалились на 7,6% и принесли своим держателям суммарный убыток на 41 млрд рублей.

В письме конгрессмены напоминают, что Евтушенков упомянут в незасекреченной части так называемого кремлевского доклада о чиновниках и бизнесменах, которых Вашингтон считает приближенными к российскому президенту Владимиру Путину. Евтушенков попал во вторую часть доклада — в список «олигархов».

«Мы настоятельно призываем минфин и госдепартамент совместно с другими органами исполнительной власти оперативно расследовать деятельность Владимира Евтушенкова, АФК «Система» и МТС и, если они того заслуживают, наложить на них санкции в соответствии с CAATSA, указами президента и законом о противодействии иностранной коррупции», — говорится в обращении конгрессменов.

За последние 5 лет Евтушенков успел отсидеть в СИЗО, лишиться «Башнефти» и проиграть суд с «Роснефтью», которая обвинила миллиардера в выводе активов и отсудила 136,3 миллиарда рублей. В результате Евтушенков лишился 70% состояния: с 22 строчки в российском Forbes и 9 млрд долларов (в 2014-м году) он опустился до 49-го места и 2 млрд долларов.

«Ситуация вокруг Евтушенкова напоминает кадры из старого фильма: «Красные пришли — грабят, белые пришли — грабят. Куда крестьянину податься …», — иронизирует президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

АФК «Система» уже работает не на акционеров, а на государство — выплачивая долг по суду с «Роснефтью» и может не расплатиться без продажи активов, напоминает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: санкции делают риски этой компании и вовсе неприемлемыми.

Провал МТС тем временем крупные инвесторы активно выкупили: спрос на акции подскочил втрое, следует из данных по заявкам на покупку, зарегистрированным МосБиржей: их количество к 16.47 мск достигло 2694 штук, что является рекордом с ноября 2015 года.

Аналогичный случай произошел сразу же после введения санкций на «Русал», напоминает Тремасов: тогда в разгар паники появилась информация о внесении в конгресс законопроекта о введении ещё и санкций на российский госдолг, и покупатели с рынка акций испарились.

«Про законопроект благополучно забыли. По большинству акций в этот момент и было дно, с тех пор цены ниже уже не опускались», — говорит Тремасов.

Другие новости и советы по теме: