ОПЕК сократила нефтедобычу рекордно за два года

Цены на нефть на торгах в понедельник обновили максимальные значения с ноября прошлого года на фоне данных о резком сокращения добычи странами-членами ОПЕК.Цена мартовских контрактов на сорт Brent поднималась до 63,63 доллара за баррель на торгах в Лондоне, прибавляя 1,1% за день и 16,5% с начала года.

Контракты на WTI в Нью-Йорке поднимались до 55,75 доллара за бочку, также оформив максимум за 2,5 месяца.

По итогам января ОПЕК уменьшила производство нефти на 890 тысяч баррелей в сутки — рекордную с января 2016 года величину, подсчитал Reuters на основе статистики танкерных перевозок и данных сырьевых трейдеров.

Около 40% сокращения пришлось на Саудовскую Аравию. Еще в ноябре королество качало 11 млн баррелей в сутки, повинуясь требованию Дональд Трампа «немедленно снизить цены», но в январе уменьшило добычу на 350 тысяч баррелей в день.

Больше квот, отведенных новым соглашением ОПЕК+, сократили добычу ближайшие союзники Эр-Рияда — Кувейт и ОАЭ. В целом же 11 стран картеля, договорившихся с Россие об уменьшении поставок с целью поддержать цены, выполнили свои обязательства лишь на 70%.

Спад добычи обеспечили страны, не входящие в сделку: из-за санкций продолжил сокращать производство Иран, которому, впрочем, пока удается удерживать экспорт на отметке 1 млн баррелей в сутки, благодаря санкционным поблажкам, которые получили от США крупнейшие его клиенты — Индия, Китай и Южная Корея.

Упала добыча в Венесуэле, страдающей от тяжелейшего экономического кризиса, и Ливии, где продолжает то и дело вспыхивать пожар гражданской войны.

Рынок нефти поддерживает то, что к сокращению саудовских поставок добавились санкции против Венесуэлы, говорит аналитик Petromatrix Оливье Жакоб.

С 29 января, напомним, государственная нефтяная компания страны PDVSA, внесена в «черный список» Минфина США, с фигурантами которого американским юрлицам запрещены любые сделки.

До 28 апреля компания может продолжать поставки в Штаты — ключевой для Венесуэлы рынок, куда уходит 0,5 млн баррелей из 1,25 млн ежедневного экспорта, однако все доходы от таких сделок будут блокироваться на спецсчетах в американских банках.

Другие новости и советы по теме: